映象网、中原经济网、洛阳新闻报道我校组织受助学生进行文化考察活动
时间:2021-06-01 13:40

编者按:近日,映象网、中原经济网、洛阳新闻报道我校学生资助管理中心组织200受助学生,奔赴二里头夏都遗址博物馆及洛阳博物馆进行文化考察活动,积极探索资助育人新途径,推动构建资助育人长效机制。原文及链接地址如下:

映象网:

洛阳师范学院组织受助学生进行文化考察活动

映象网

映象网讯(记者 徐孟国 通讯员 黄何晴 崔家田)近日,洛阳师范学院学生资助管理中心再次组织200余名受助学生,奔赴二里头夏都遗址博物馆及洛阳博物馆进行文化考察活动。这是该校探索资助育人新途径,努力构建资助育人长效机制的一个积极尝试。

 

3

 

在博物馆志愿者的讲解引导下,参与考察的学生静心聆听,细细察看,默默感悟。在“最早的中国”的历史时空中,切身感受着中华文化的博大精深和新中国以来发生的翻天覆的变化。

 

4

 

经过一天穿越时空触摸历史的考察学习,返校途中,参与考察的2020级学生于洋感慨道:“之前去过洛阳的很多地方,以为自己挺了解洛阳的,但是经过这次的参观,我发现我了解的只是冰山一角。要想了解洛阳的悠久历史和中华文化的博大精深,还是要去看洛阳的博物馆啊。这次考察不仅让我们开阔了眼界,学到了知识,更坚定了我们的文化自信。”

2020级学生刘林说:“这两个地方实际上之前也挺想去的,但是公交车中间需要换乘,总感觉不太方便。这次学校进行了专门组织,不仅专车接送,还给我们准备了相应的午餐,联系了讲解人员,中心老师更是全程陪同,真是省事又贴心。真心期待资助管理中心日后能够多组织受助同学进行此类文化考察活动,以给受助同学一个提升自我、共享社会发展成果的机会和平台。”

近年来,随着学生资助工作逐渐由精准资助向资助育人转变,资助育人活动在学生资助工作中的作用日益提高。自2020年起,洛阳师院学生资助管理中心即以“开阔眼界,提升能力,感恩社会”为主旨,充分利用和发挥河洛地区文化资源丰富的独特优势及其巨大的育人功能,精心组织受助家庭经济困难学生分批次开展文化考察活动,积极开展多种类型的资助育人活动,收到了良好的育人效果。

据了解,该校学生资助管理中心后续还将继续开展此类文化考察活动,以便更好地让受助学生成长成才。

映象网链接地址:http://ly.hnr.cn/lyjpyc/article/1/1398177887097589760?source=mobile

中原经济网链接地址:https://www.zyjjw.cn/ly/news/2021-05-29/680702.html

洛阳新闻链接地址:https://m.dingxinwen.cn/dhlf_html/rmh/mt/ddlyxw/1003174.shtml?share=true&time=1622075028

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博