【党史学习教育】追寻红色记忆 重温办学初心
校党委理论学习中心组举办党史学习教育专题读书班
时间:2021-06-09 10:03, 作者:文/张继华 图/张继华 武英杰 信息发布/新闻中心

6月3日至5日,学校党委理论学习中心组举办为期3天的党史学习教育专题读书班。本次读书班聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过个人自学、集中辅导、现场教学、集体研讨等方式,重温我们党走过的百年光辉历程,深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,在学习领悟中坚定理想信念,在追寻初心中践行使命担当。学校领导班子成员、部分职能部门负责人和基层学院书记代表参加读书班。

在集中学习期间,河南省委宣讲团成员、省委党校党史教研部主任张深溪,原中央党史研究室宣传教育局副局长薛庆超,分别应邀作了题为《中国共产党在百年奋斗中铸就的伟大精神》《中国共产党百年历程与启示》的专题辅导报告。

在红25军长征纪念馆、卢氏红色文化展览馆等红色场馆,读书班学员聆听了红25军北上长征的英勇事迹,重温了红军革命时期波澜壮阔的难忘岁月,读书班成员还重温了入党誓词、现场重走了长征路。在参观结束后,校党委书记王洪彬从“长征的胜利及其意义”“长征精神的内涵”“弘扬长征精神,走好新时代的长征路”等方面,为全体学员现场上了一堂“长征精神永流传”的生动党课。

在卢氏县东明镇涧北村,读书班全体学员实地走访查看了学校在抗战期间办学旧址,考察了现代化香菇种植基地。卢氏县委常委、组织部长史锁茹,卢氏县委党史办公室主任靳治民等介绍了我校在涧北村的办学情况;国土与旅游学院院长程金龙详细汇报了涧北村美丽乡村旅游规划情况,副校长张运礼介绍了学校抗战期间办学纪念馆规划设计情况。

校党委书记王洪彬作了总结发言。他首先对在最困难的抗日战争时期,给予学校办学无私帮助的卢氏县人民表示衷心地感谢。他指出,学校抗战期间在卢氏县办学,在教授学生文化的同时,还同时进行爱国主义教育,发展地方党员。抗战期间学校在卢氏县涧北村办学旧址,既是我校抗战期间办学那段光辉历史的见证,又是卢氏县人民与学校深厚情谊的桥梁,还是对群众和广大师生进行爱国主义教育的场所。学校要与卢氏县一道,切实做好办学旧址的保护,建设好学校抗战期间办学纪念馆,让更多的师生进一步了解在卢氏办学这段历史,重温办学初心。他强调,学校要运用各种资源,在教育帮扶、消费扶贫、农民培训、村容村貌美化等方面助力涧北村美丽乡村建设,以实际行动回报卢氏县人民对学校长期以来的关心和支持。

大家纷纷表示,这次党史学习教育专题读书班的集中研学收获很大,理论上得到了提升、思想上受到了洗礼,进一步坚定了理想信念,激发了奋进力量。学校将以此次专题读书班为引领,把党史学习教育活动的要求内化于心、外化于行,牢记学校办学初心,将党史学习教育成效转化为解决实际问题的能力,高质量推进学校内涵建设、特色发展,不断提升办学层次和办学水平,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

 

参观红25军长征纪念馆

 

参观红25军长征纪念馆

 

重温入党誓词

 

重温入党誓词

 

重走长征路

 

重走长征路

 

校党委书记王洪彬为全体学员上党课

 

校党委书记王洪彬为全体学员上党课

 

考察现代化香菇种植基地

 

考察现代化香菇种植基地

 

在卢氏县东明镇涧北村办学旧址合影

 

在卢氏县东明镇涧北村办学旧址合影

 

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博