首页 洛师影像

讲个故事给党听:一家三代“教书匠”!

2021-07-06 11:05 龙开松

马可是洛阳师范学院新闻与传播学院的一名老师。最让他骄傲的事就是,他的外祖父、祖父和父亲都是教师,一句“为了党的教育事业而奋斗”的誓言,让他们一家三代人接力奋斗。 马可的外祖父王金灿生前是一名老党员。上世纪70年代末80年代初,为了响应党中央支援西藏的号召,已经四十多岁的外祖父毅然决定赴藏支教。当时的援藏条件非常艰苦,光是翻过雪山到达西藏都要冒着生命危险。在这种情况下,外祖父在西藏一干就是三年,培养出了十余名藏族大学生。 改革开放初期,马可的父亲马建生也加入了教师行列。三十多年来,他一路见证着教育事业的发展:学校从平房到楼房,从土路到水泥路,再到运动场、体育馆……办学条件一天一天改善,教师这个职业的待遇也在不断提升,逐渐成为了一个令人羡慕的职业。 如今,马可也成为了一名人民教师。谈及当初的选择,他说:“每当看到培养的学生学业有成,在工作中做出成绩,我就会产生一种巨大的成就感。作为一名党员,为党育人、为国育才是我入党时许下的誓言,不忘初心、践行使命不仅是履行誓言,更是我人生的价值所在!”