豫教思语|如何将防汛抗疫融入学生日常思想政治教育?洛阳师范学院辅导员这样做……
时间:2021-08-27 11:25

编者按:8月26日,“豫教思语”微信公众号报道我校辅导员将防汛抗疫融入学生日常思想政治教育做法。原文及链接地址如下:

 

如何将防汛抗疫融入学生日常思想政治教育?洛阳师范学院辅导员这样做……

 

如何深化

“把灾难当教材,与祖国共成长”

主题教育活动

如何利用此次防汛救灾

加强大学生日常思想政治教育

洛师辅导员们这样做

 

 

数学科学学院辅导员 乔诗绮

今年暑期,一场罕见的特大暴雨突袭郑州。一夜之间,我们的朋友圈被“河南加油”“郑州挺住”刷屏,这简简单单八个字道出了全国人民对河南的美好期盼,更给予了风雨中的河南前所未有的温暖和力量。

面对突如其来的大汛大灾,作为一名高校辅导员,我要用实际行动守好防汛“责任田”,积极做好青年大学生的思想引领

一、晓之以理,用关爱传递温暖。自汛情发生以来,我们学院第一时间成立防汛工作领导小组,对全院学生受灾情况排查,及时帮助同学们解决思想、心理、家庭经济等方面的问题和困难。并第一时间通过电话、班级群、线上会议等方式对学生展开针对性的防汛安全知识教育。

二、动之以情,用故事当作教材。充分利用新媒体平台,发布洪涝灾害知识宣讲,讲述抗洪抢险救灾活动先进事迹,引导青年学生增强家国情怀。

三、导之以行,用行动践行使命。挖掘身边先进典型,广泛动员青年学生在保证自身安全的前提下就近向当地党、团组织报到,引导学生形成合理的价值取向,为防汛救灾贡献自己的青春力量。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。一方有难,八方支援,在这座城市里,目光所及之处,皆是温暖,皆是感动。我们相信,河南一定中!

 

文学院辅导员 段姣姣

7月下旬以来,河南多地遭遇历史罕见持续性强降雨,群众的生命财产安全受到威胁。

灾情发生后,解放军、救援队不遗余力地投入救灾队伍行动中,帮助河南灾后重建。危难当头,作为辅导员,我第一时间关注全省受灾形势,提醒学生关注灾情,做好安全防护,充分调动学生干部、宿舍长关注每位学生的动态信息,做到“有灾速报”、每天报平安的模式;对暑期留校的173名学生,成立由班级负责人组织的年级负责人小组,一天上报一次留校学生信息,做到精确到人,确保每个在校生的安全,切实增强自身安全防护意识。

除此之外,我通过线上会议、微信、QQ等形式,为学生讲防汛救灾注意事项,根据身边参与防汛救灾的同学事迹,加强学生的思想政治教育,提高学生在防汛救灾过程中的担当意识,增强学生的民族自豪感和责任感。

 

音乐学院辅导员 焦鑫鑫

7月20日,郑州遭遇了一场罕见的洪灾。这场洪灾过后,我们目睹了那些普通人奋不顾身跳入洪流,去救助那些完全不相识的受困者;我们目睹了人民子弟兵不畏艰险,奔赴到这场没有硝烟的战争中;我们感受到了河南人的淳朴、温良;我们感受到了中国人民战胜任何困难的能力。

作为一名高校辅导员,我们要认识做好思想政治教育工作的重要性;抓住做好思想政治教育工作的及时性;增强做好思想政治教育工作的针对性。要充分利用各类网络新媒体平台,提醒学生注意灾后安全的前提下,做好青年学生的思想政治教育工作,帮助学生正确认识河南洪灾形势,坚定战胜灾情必胜的信心。引导青年学子在灾后重建这堂鲜活生动的思政大课中感知国家的伟大力量,涵养、爱党、爱国、爱社会主义的忠诚情怀和社会责任担当。

辅导员是青年学生最亲近的人,他们有着与学生相近的年龄、相似的成长经历、相同的兴趣爱好。作为大学校园里“上课”时间最长的老师,他们与学生朝夕相处,是学生的暖心大哥哥、知心大姐姐,辅导员应充分发挥这一情感优势,用平易近人的态度,真诚相待的行动,引导他们树立正确的人生观、世界观、价值观。

 

学前教育学院辅导员 朱亚楠

7月份河南省遭遇极端强降雨,给人民的生命财产安全造成了巨大的损失,作为一名思想政治辅导员,我全力配合上级工作要求,及时关注并掌握学生动态,加强学生的思想政治教育,采取多种形式对学生进行了防溺水、防雷击、防风暴、应急逃生等方面的安全教育,让学生了解和掌握防汛安全常识,提高学生自我保护意识和防范技能;给学生宣传和普及防汛相关知识,配合学校领导的工作;具体负责本年级学生的教育管理工作,抚慰学生的情绪,引导学生在大灾面前强化担当。

 

生命科学学院辅导员 张旭珂

雨水无情人有情,危难时刻显本色。面对我省持续强降雨和严重内涝的严峻形势,全院师生落实防汛责任,充分发挥党员先锋模范作用,保证师生学习生活,确保顺利战胜灾情,众志成城,万众一心。

一、提高思想,加强忧患意识。及时关注天气变化,做到早安排、早部署,做到未雨绸缪;积极组织线上班会,普及防汛、避险基本安全知识,切实提高学生的思想认识,正确引导他们培养抗灾、减灾、自救的意识,灾害发生时,最大限度降低伤害。

二、强化组织领导,发挥党组织战斗堡垒作用。师生党员发挥先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,在真正发生灾情时冲在前,用实际行动来践行一名共产党员的初心和使命。

三、心系学生,关怀慰问。灾情发生以后,学院领导班子、全体辅导员、留校学生班主任坚持每天看望慰问留校学生,确保学生的正常在校生活。对于灾情严重的地区及时排查受灾学生,及时给予心灵关怀,对于损失严重的家庭,及时上报相关部门,给予及时的资助。

师生连心,家庭放心。我们始终牢记习近平总书记提出的“始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位”的嘱托和要求,努力做到师生有信心,家长能放心。

 

学前教育学院辅导员 马玮玥

今年暑期,我省遭遇极端强降雨,导致我省部分地区汛情紧急,给人民群众生命财产安全带来严重威胁。面对汛情,我通过防汛救灾知识宣传、召开安全教育班会,以及宣传志愿者事迹等方式来加强对学生们的防汛救灾和思想政治教育工作。

汛情期间,我院领导班子带领辅导员、班主任走访教室、实训室和小剧场,检查楼宇安全风险隐患,确保留宿学生的生命财产安全。

作为一名辅导员,我及时将相关信息通过多种渠道发送给学生,让学生感受到学校对他们的关心和重视,通过腾讯会议召开“把灾情当教材,与祖国成长”主题班会,开展防汛防溺水等安全知识教育,提醒同学们非必要不外出,强化自身安全防护,提高防灾、避险、自救能力。同时,通过多种载体宣传学校志愿者以及在全省抗洪救灾中涌现出的优秀事迹,鼓励他们向这些优秀的榜样学习,积极动员同学们在保证自身安全的情况下去做防汛救灾的志愿者,叮嘱他们要服从当地防汛指挥部统一调配安排。

(文中配图略)

 

一方有难 八方驰援

微光汇聚 风雨同舟

我们目睹了天灾的可怕

也见证了人间的温情

把灾难当教材,与祖国共成长

相信青年学子会更加有理想、有担当

在实现中国梦的伟大实践中

创造自己的精彩人生

 

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/s_L3kGd5t4gZW0G49MaqXA

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博