暑期社会实践综述之一:我校开展“追寻红色印记,赓续红色血脉”青春寻访系列实践活动
时间:2021-08-29 15:46, 作者:文/郭利霞 王瑶瑶 信息发布/新闻中心

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在青年大学生群体中扎实开展党史学习教育,我校2021年暑期大学生社会实践队先后赴上海市中共一大会址等多个红色教育基地,围绕“追寻红色印记,赓续红色血脉”开展系列青春寻访活动,在历史遗迹中接受红色洗礼,在红色故事中传承红色基因。

翔梧班“青春筑梦”暑期社会实践队走进上海市黄浦区中共一大、二大、四大会址、中共中央军委机关旧址、共青团中央机关旧址、浙江省诸暨市俞秀松故居、洛阳市八路军驻洛办事处纪念馆、中共豫西特委(省委)梁村旧址纪念馆、洛宁县中高村李翔梧红色教育基地等红色遗址参观寻访。通过重温革命英雄的事迹、追寻革命先烈走过的足迹、重温入团誓词、专访老党员、朗诵《翔梧青年》、合唱红色歌曲、讲述党史故事等活动,感悟建党百年的伟大精神。

马克思主义学院“探寻红色印记,唱响时代强音”永信班红色寻访实践队重走长征路,沿着红二十五军的足迹,走进河南省洛阳市嵩县车村镇红色文化基地、河南省军区司令部旧址、红军巷以及树仁村村史馆,学习红军战士的艰苦奋斗精神;先后参观了东方红农耕博物馆、梁村革命旧址纪念馆、中共洛阳组诞生地纪念馆和市民之家党建纪念馆等红色基地,深刻感悟社会主义革命和建设时期的伟大精神;通过新媒体技术在多个红色教育基地进行现场直播,讲述革命故事、重温红色记忆。

电子商务学院“赓续红色百年”青春寻访实践队走进豫西抗日根据地纪念馆,了解豫西抗日根据地军民同仇敌忾、浴血奋战的动人故事;在郑州市二七纪念塔,京汉铁路总工会成立大会匾额、三头汽笛、京汉铁路总工会会员证、京汉铁路黄河大桥落成通车纪念碑等,让队员们充分学习了中国工人阶级的奋斗精神和伟大牺牲精神。

历史文化学院红色场馆调研分为开封、郑州、许昌、南阳和洛阳等几个小组,对红二十五军鏖战七里岗、焦裕禄纪念园、杨水才纪念馆、郑州烈士陵园、八路军驻洛办事处纪念馆、彭雪枫纪念馆等地进行调研。焦裕禄同志“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的爱民之情,红二十五军不怕困难、勇往直前、敢于拼搏、敢于斗争、敢于反抗的精神,杨水才同志生前带领群众挖塘治岗的感人故事和“小车不倒只管推”的崇高精神让同学们深受触动,纷纷表示要做红色基因的传承人,以青春行动赓续红色血脉。

国土与旅游学院“传承红色精神,庆祝建党百年”红色寻访实践队赴洛阳市孟津区会盟镇开展红色寻访活动。队员们在小寨村聆听老战士讲述军旅生涯,挖掘革命历程中的红色故事;在扣马村党务活动中心的党旗下,实践队宣讲员王婧声情并茂地讲起了红军“飞夺泸定桥”的故事,和队员们一起追忆革命先烈的英雄事迹,在党史故事中感悟信仰的力量;在金村烈士陵园,队员们向烈士墓鞠躬致敬,纷纷表示要学习烈士们甘于奉献、不怕牺牲的革命精神。

习近平总书记强调:要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。我校开展的“追寻红色印记,赓续红色血脉”青春寻访系列实践活动,旨在通过组织大学生重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,引领教育广大青年学生弘扬红色文化、传承伟大精神,在实践中赓续红色血脉。

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博