暑期社会实践综述之二:我校开展“讲述百年党史,传承伟大精神”党史宣讲系列实践活动
时间:2021-08-30 15:59, 作者:文/郭利霞 王瑶瑶 信息发布/新闻中心

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年学生将理论学习与社会实践相结合、将学习党的历史与讲述党的故事相结合,我校以“讲述百年党史,传承伟大精神”为主题,引导学生深入一线基层、深入人民群众,面对面开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲活动。

青年讲师团党史故事宣讲实践队深入挖掘党的百年奋斗历程中涌现出的英雄人物和动人故事,以质朴的话语、新颖的方式深情讲述了“八女投江”、陈延年和陈乔年、英雄校友李翔梧及其夫人刘志敏、焦裕禄以及“两弹元勋”邓稼先等7个在党的不同历史时期涌现出的优秀共产党员的动人事迹。实践队先后在洛阳市洛宁县中高村、洛宁县翔梧小学、安乐镇、庞村镇、寇店镇五龙村小学、偃师区顾县史家湾小学等地开展党史故事巡回宣讲10余场(次),受众近千人,广受群众好评。

音乐学院“文艺三下乡,青春筑梦行”暑期社会实践队围绕党史学习教育,化作“新时代红色文艺轻骑兵”,走进社区、驻洛某部、我校对口扶贫村栾川县杨树底村,开展建党百年文艺演出,以歌曲、舞蹈、器乐演奏、快板、相声、戏曲等形式展现建党百年的光辉历程,赞美建党百年的辉煌成就,讴歌伟大的新时代!

教育科学学院“共沐百年丰碑,启航时代征程”红色寻访实践队走进河南省洛阳市汝阳县小店镇付庄小学、伊滨区寇店镇五龙小学,为学生们带去英雄人物的故事,以传唱红色歌曲的形式传承党的红色精神;走进洛阳市孟津区白鹤镇鹤西社区,开展理论宣讲、编排手语歌曲《国家》、朗诵《少年中国说》等,带去红色系列节目展演;返回家乡后走进当地爱国主义教育场馆、基地,进行义务讲解等志愿服务活动,以实际行动传承红色基因。

美术与艺术设计学院“青马”班实践队赴河南省洛阳市洛龙区光合城社区和石油社区开展红色剪纸展览与党史宣讲活动,用一幅幅作品向社区居民讲述党的故事、重温党的历史。实践队精心准备的以两弹一星、红军长征等故事为背景的26个剪纸作品,充分展现了中国共产党带领全国各族人民在各个时期取得的一系列辉煌成就。此外,实践队还为社区小朋友们带来一场探索剪纸工艺奥秘的神奇之旅,通过教授孩子们红色作品剪纸技巧和方法,引导孩子们在潜移默化中使红色基因渗进血液、浸入心扉。

马克思主义学院蒲公英支教队通过线上宣讲的方式,为孩子们讲述红色故事,引导孩子们弘扬红色精神。队员们以中国共产党的主要创始人之一陈独秀的事迹为切入点,利用多媒体课件展示讲述了陈独秀的英雄事迹和“南陈北李,相约建党”的故事,让同学们深入了解中国共产党成立的艰辛,深刻感悟伟大建党精神。

新闻与传播学院“益”起推普爱心实践队走进河南省洛阳市汝阳县十八盘村,展播了红色电影《建党伟业》《理想照耀中国——歌唱祖国篇》等优秀影片,引领村民们回望那段可歌可泣的峥嵘岁月,感悟建党百年的伟大成就和伟大精神。实践队还在推普课程中融入党史学习教育内容,举办红色诗文诵读比赛、党史故事分享会、红色歌曲合唱比赛等丰富多彩的活动,让孩子们在娱乐中感悟红色文化,感党恩、听党话、跟党走。

外国语学院“语·未来”阳光支教队在河南省洛阳市伊滨区寇店镇五龙小学讲述李大钊等革命先辈的故事;组织学生抄写红色诗歌并张贴在校园各处,坚定孩子们的爱国情怀;进行红色歌曲教学,在歌曲中体会到厚重的革命情感,感悟红色精神。另外,实践团队还以庆祝建党一百周年为主题,带来中英日俄四语诗歌朗诵《请党放心·强国有我》、歌曲《没有共产党就没有新中国》等丰富多彩的节目,让村民重温红色经典,接受红色精神的洗礼。

今年暑假,我校各个实践队用青年之声讲述党史故事,以青年视角阐述当代青年的责任与担当,让党史宣讲进校园、进社区、进乡村,引领更多人充分体会中国共产党的百年光辉历程,深刻感悟中国共产党建党百年的伟大精神,让党史学习教育有新意、有效果、接地气。

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博