河南高教|上好开学思政第一课,这5所河南高校思政课教师准备这样讲
时间:2021-08-31 10:13

编者按:8月30日,“河南高教”微信公众号报道我校思政课教师认真准备上好思政第一课。原文及链接地址如下: 

 

上好开学思政第一课,这5所河南高校思政课教师准备这样讲

 

洛阳师范学院

 

640.webp

马克思主义学院副院长李发亮

 

开学在即,疫情尚未结束,作为高校思政课教师,应以落实立德树人根本任务为己任,结合“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,在肆虐的病毒传播和严峻的防汛救灾面前,应把抗疫救灾的生动案例和鲜活素材及时融入思政课堂,把伟大的抗疫抗洪精神厚植于学生的内心深处,从而激励当代大学生为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗,做有理想、有本领、有担当的新时代青年。同时,要以此为契机,充分发挥思政课堂的主渠道、主阵地作用,讲清楚中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,切实让学生入脑入心入行,真正做到用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

 

640.webp (1)

马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主任牛子宏

 

作为高校思政课教师,我们要把灾难当教材,上好新学期思政第一课:其一,让大学生认识到只有坚持党的领导和社会主义制度,才能取得抗洪抢险和抗击疫情的胜利,从而厚植大学生爱党、爱国、爱社会主义的情感。其二,抗洪和防控疫情之所以取得如此大的成就,既是党和政府领导全国人民共同努力的结果,也是科学精神的胜利。因此,要积极引导大学生崇尚科学、尊重科学,努力学习专业知识,增强自己的本领。其三,要靠坚定必胜的信心。中华民族历经磨难,中国人民不断奋起抗争。不管我们抗争的对象是自然灾害还是肆虐的疫情,都不能阻止中华民族复兴前进的步伐。它只能使我们的步伐更加坚定、意志更加坚强。

 

640.webp (2)

马克思主义学院思想道德与法治教研室主任李平

 

2021年暑期的抗洪救灾和疫情防控,是一堂深刻的思政大课,是一本鲜活的德育教材。作为一名思政课教师,我们应充分发挥思政课主渠道的作用,把灾难当教材,将防汛救灾和疫情防控中的涌现的典型事迹有机融入到思政课教学中,引导学生从党和政府带领人民打赢抗灾和防疫的阻击战中,体会中国共产党始终坚持人民至上、生命至上的宗旨,秉承“人民就是江山,江山就是人民”的理念,感悟 中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”;从来自全国各地的救援力量星夜驰援河南,同河南人民在风雨中共同抗灾和防疫的实例中,深刻感悟以众志成城、坚忍不拔、舍生忘死和守望相助为代表的中国精神的巨大力量,它是中国人民在一次又一次的磨难和挑战中奋勇前进并赢得最终胜利的精神支撑;更应使学生从参与和见证防汛救灾和疫情防控斗争的经历中,培养他们勇挑重担的勇气和担当,引导他们追求崇高和更有价值的人生。

(其他高校内容略)

 

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/9A4Mjb-Ii20s-414gsxFxQ

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博