豫教思语|听完2021年秋季开学思政第一课,这8所高校的师生说收获满满
时间:2021-09-01 15:28

听完2021年秋季开学思政第一课,这8所高校的师生说收获满满

 

8月30日上午9时

河南省2021年秋季开学思政第一课

暨大中小思政课集体备课活动如期进行

各校积极组织收看

围绕“守初心、担使命,

上好防汛救灾和疫情防控主题思政大课”

高校师生都有哪些想说的

来和思语一起看看吧

 

 

洛阳师范学院

 

 

教师感悟

640.webp (6)

洛阳师范学院马克思主义学院思政课教师

张体

 

习近平总书记强调:“‘大思政课我们要善用之,一定要跟现实结合起来。而对于今年的河南来说,7月的洪灾,8月的疫情,中原大地经受“涝疫”结合的硬核考验。举国上下“一方有难,八方支援”,涌现出一个个闻“汛”而来”、“疫”往直前的平凡而又伟大的英雄。怎样把这些鲜活的现实素材和思政课结合起来,更好地引导学生把灾难当教材与祖国共成长?河南省2021年秋季开学思政第一课直播,来自大中小学不同学段的思政课教师分别从勇气、生命、制度、责任、担当等方面充分运用抗洪防疫典型素材,化“涝疫”危机为教育契机,引导学生把灾难当教材,与祖国共成长。唱响坚守初心、勇担使命的主旋律,呈现出一堂堂有深度、有温度、有力度的思政课。课堂中于逸飞、李睿等感人事迹的再现,深深震撼我们内心深处,也让作为思政课教师的我深刻认识到天下兴亡、匹夫有责,在日后的工作、学习和生活中,我要用行动,以执笔之手谱写初心使命主旋律。

 

学生感悟

640.webp (7)

洛阳师范学院马克思主义学院学生

刘中华

 

 

河南省2021年秋季开学思政第一课直播令我受益匪浅,虽然2021年的暑假是一个不平凡的假期,河南暴雨肆虐,洪水泛滥,继而又遭到德尔塔病毒的侵袭,但在灾情和疫情面前,全国人民万众一心,齐心协力,抗洪防疫。通过今天的思政大课,作为青年大学生的我深刻明白,要把灾难当教材,胸怀勇气之势,与祖国共成长,践行初心使命。在今天思政大课中,大中小学思政课教师紧紧围绕抗洪防疫这一主题,把灾难当教材,与大中小学不同阶段学生共勉。其中,“灾难中开出勇气之花”一课让我领悟到“没有从天而降的英雄,只有从天而降的凡人”的真谛,在灾难面前,一个个平凡人挺身而出,冲锋一线,他们用行动诠释了“什么是勇气”,作为时代新青年亦将传承勇气,扛起时代责任。作为时代新青年的我们,要把灾难当教材,在灾难中凝练勇气,在实践中牢记初心,胸怀勇气,扛起时代责任,与祖国共成长。

(其他高校内容略)

 

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/lnuG0GZw3l4enu5rMYkCPw

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博