豫教思语|听完郑厅长的讲话,这10位思政课教师有感而发
时间:2021-09-06 10:51

听完郑厅长的讲话,这10位思政课教师有感而发

 

8月22日上午

河南省新冠肺炎疫情防控新闻发布会召开

郑邦山厅长在会上深情谈到

“如何把灾难当教材”

在省内各高校引起广泛讨论

今天

思语再带大家来看看

这10位思政课教师有哪些感悟

 

 

 

洛阳师范学院

 

微信图片_20210906104720

 

洛阳师范学院思政课教师

谷合强

 

高校要抓住灾难教育的契机,创新教育形式,丰富教育内容,引导广大师生在灾难考验中增强社会责任感和家国情怀。

第一,提高政治站位,抓好课堂教学。发挥课堂教学主渠道作用,围绕战役抗洪主题丰富教学内容,激发教师责任担当,把生命意识、理想信念、道德责任等融入课程教学。发挥思政课作为关键课程的领航作用,推进大中小学一体化建设,发挥所有课程、全体教师的价值引领作用。

第二,重视典型引导,讲好抗疫故事。选树全省教育系统抗疫抗洪工作先进典型工作,结合各学段学生特点制作适应学生接受习惯和特点的网络文化作品,利用网站、微信、短视频等融媒体平台多渠道、全方位的宣传。

第三,彰显人文关怀,加强日常思想教育。开展主题班会、党团日活动、少先队活动以及少年传承中华传统美德教育活动等开展体系式学习,构建大中小学思政教育长效机制。

第四,践行使命担当,开展社会实践。办好“青年红色筑梦之旅”“小我融入大我,青春献给祖国”等社会实践活动,引导师生到卫生防疫、医院、社区等实践基地受教育、长才干。

(其他高校略)

 

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/r8Umb1CPFW3mWZvjIIWplA

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博