信息技术学院五楼会议室及线上会议
时间:2021-09-13 17:32, 来源:信息技术学院

报告人:李绿周 教授

报告时间:2021年9月15日下午15:00-17:00

报告地点:信息技术学院五楼会议室及线上会议

报告题目:面向NISQ时代的挑战:从量子电路到量子算法

摘要:近年来随着量子计算的快速发展,实验室的量子芯片规模逐渐增大,量子芯片的自动化设计成为一个需要关注的问题。由于目前实验室量子计算装置的量子比特数、可实现的量子电路深度和规模都很有限,所以优化量子电路显得尤为迫切。同时由于物理器件的拓扑结构限制,并不是任何量子比特之间都可以放置量子门,因此如何把逻辑层的门电路映射到满足某种拓扑结构限制的量子电路并进行优化是一个要考虑的关键问题。另一方面,如何基于NISQ时代的量子硬件现状,找到有应用价值的问题并设计出高效的量子算法成为未来较长时间内备受关注的挑战性问题。本报告将介绍在以上方面所做的调研以及一些思考。

讲者简介:李绿周,中山大学计算机学院量子计算与计算机理论研究所教授、博士生导师,计算机科学系主任,中国计算机学会(CCF)杰出会员、CCF理论计算机科学专委会常务委员。2009年毕业于中山大学计算机科学系,获博士学位。长期从事量子计算理论研究,目前研究兴趣为量子计算模型、算法与复杂性,量子机器学习,量子线路优化等,发表论文60余篇,出版学术专著1部。“量子计算模型与算法的研究”获得广东省杰出青年基金项目资助,获CCF优秀博士学位论文奖、CCF杰出演讲者、中山大学青年教师授课大赛一等奖等。               

信息技术学院  研究生与学科建设处

2021年9月13日

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博