学校召开安全工作会议
时间:2021-09-26 15:36, 作者:文/彭北 信息发布/新闻中心

9月24日下午,学校在成均楼B202会议室召开安全工作会议。副校长张运礼主持会议并讲话,党政办公室、党委宣传部、党委统战部、学生处、团委、保卫处、后勤管理处、基建处、信息化中心、实验室建设与管理中心、后勤服务集团等部门负责人参加会议。

会议传达了上级关于校园安全工作的有关文件精神,对进一步做好学校安全工作进行了安排部署。

就贯彻落实上级文件精神、扎实做好学校安全管理工作,张运礼提出五点要求:一是要牢固树立大安全理念。每个单位都要充分认识学校安全管理工作面临的严峻形势,明确全方位安全责任,时刻绷紧“安全”这根弦, 坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,统筹疫情防控、灾后恢复重建和安全管理等工作。二是要开展安全隐患大排查。学生返校前各单位要对安全隐患问题进行全覆盖、拉网式排查,确保不留盲区、不留死角,建立安全隐患问题台账。三是要狠抓安全隐患大整治。针对问题台账,要制定具体、管用、操作性强的整改方案,明确责任单位、责任人、时间表,从源头上整治各类影响师生安全的隐患,有效防范各类安全事件的发生。四是要加强常态化安全教育。要采取集中教育与平时教育、线上教育与线下教育相结合等方式,强化对师生的安全教育和引导,增强师生安全意识,提高防范能力,近期尤其要把消防安全、防电信诈骗等作为重点加强教育。五是要压实全链条安全责任。要进一步健全安全工作责任体系,按照“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”的原则,压实各单位主要负责同志和班子成员安全责任;要建立安全联络员制度,确保安全工作抓实抓紧,切实维护学校安全稳定的良好局面。