把灾难当教材,与祖国共成长——我校青年学子在防汛防疫中彰显责任担当!
时间:2021-09-30 10:56, 作者:文/郭利霞 信息发布/新闻中心

今年7月份以来,河南省多地遭遇持续强降雨,引发严重洪涝灾害;与此同时,由“德尔塔”变异株引发的新一轮疫情在国内多点散发。面对汛情、疫情双重冲击,我校广大青年学子积极响应号召,挺身而出,为家乡防汛防疫工作做出了突出贡献。截至目前,我校共收到400余份基层地方政府的感谢信(表扬信),600多名学生获评优秀志愿者、最美志愿者等荣誉称号。

“(新乡市)抗洪抢险紧要关头,您第一时间伸出了援助之手,无私无畏,众志成城……”“(鹤壁)241个行政村被淹,灾情之重、损失之大前所未有。在这关键时刻,你们不顾个人安危,冲锋一线,连夜奋战;不分昼夜搬运屋子、搭建帐篷板房……”“面对郑州疫情,您响应号召,放弃与亲人团聚的机会,奔赴疫情防控一线!忍受酷暑,不分昼夜值守在辖区核酸检测点和防控卡点……”“(巩义)因为有了你们,一道道‘青春堤坝’,在灾情一线迅速筑起!因为有了你们,一首首‘青春之歌’在群众身边响起……”,等等。一封封热情洋溢的感谢信、表扬信的背后,是我校青年学生在疫情防控和抗洪救灾工作中听从号令、服从组织安排,不抱怨、不怕苦、不怕累、不怕脏,以青春之力,扛起时代重担的奋斗底色!

众志成城,强国有我。音乐学院学生张畅畅退伍不褪英雄本色,组建周口退伍军人支援新乡救援队,星夜兼程,连续奋战36个小时,在新乡市开展堵决堤口、装填沙袋、搬运物资等工作;新闻与传播学生杨思龙,联合组织救援队,驱车700多公里,从安徽驰援河南,6天救援时间,和救援队一起转移村民40人,参与清淤2条主干道;商学院学生张露禾得知灾情后第一时间火速加入“河南日报志愿者团队”,双线作战加入“新乡市红十字会”展开工作——酷热中经手协调、对接救援物资100余吨,为一线救援队及灾民协调运送大量医疗物资及生活用品;信息技术学院学生傅军杰得知屏山县隔离留观病人激增后,毅然走向疫情防控前线,穿上防护服,在隔离留观区连续奋战17天;数学科学学院学生岳媛,组织辖区内的大学生共同进入紧张的疫情防控一线工作中,协助负责测温扫码、核酸检测、入户调查等工作,被推荐为濮阳市防汛防疫优秀大学生志愿者;马克思主义学院胡亚旭、外国语学院黄璐想、生命科学学院任世元等100余名学生,不仅争做防汛救灾的先锋队,还勇做防疫工作的排头兵,参与搬运物资、街道清淤、巡逻值班、扫码测温、防疫宣传等大量艰苦细致工作。

脱颖而出的是青春的力量,昂然挺起的是时代的脊梁。在这场没有硝烟的战争中,我校学子坚持把青春奋斗融入家乡,在实践锻炼中受教育、长才干,在社会发展中强本领、作贡献,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,展现了新时代洛师青年学子的责任担当和向上向善的精神面貌。

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博