【河洛大讲堂】中国三彩艺术馆馆长郭爱和做客河洛大讲堂
时间:2021-11-22 11:51, 作者:文/公共艺术与劳动教育中心 团委,信息发布/新闻中心

11月18日下午,由我校公共艺术与劳动教育中心、校团委联合主办,校学生会承办的2021年第9期河洛大讲堂通过腾讯会议线上平台顺利举行。中国三彩艺术馆和洛阳三彩艺术博物馆馆长、中国陶瓷艺术大师郭爱和老师为同学们带来了一场题为《三彩中国》的精彩讲座。

 郭爱和立足洛阳本土文化,展开对中国三彩艺术与陶瓷文化的讲述。他以洛阳历史发展为脉络,结合各博物馆珍藏文物的图片,从三彩的发现及其名称来源、陶与瓷差异的解析、仰韶文化等多维度介绍了洛阳与三彩文化的不解之缘。郭老师讲述了中国不同时代,不同地域三彩的发展,与此同时穿插洛阳陶瓷烧造历史,为同学们展现了一个别样的三彩世界。他指出,三彩作为中国陶瓷的杰出代表,为中国与世界交流搭建了桥梁,展示了中国三彩的世界影响力,并呼吁同学们关注河洛文化,走进博物馆切身感受三彩中国的独特魅力。 

通过这次讲座,同学们对河洛文化和中国三彩产生了更为浓厚的兴趣,对于传承创新河洛文化和坚定文化自信具有极大的促进作用。

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博