关于开展第三届“实验室安全文化宣传月”活动的通知
时间:2023年09月25日 15:44,来源:实验室建设与管理中心

各学院:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实加强学校实验室安全管理,努力营造和谐稳定的校园环境,根据河南省高校实验室研究会“河南省高校第三届实验室安全文化宣传月”活动部署安排,学校决定开展第三届“实验室安全文化宣传月”活动,现将有关事项明确如下:

提升实验技防能力 保障师生健康安全

2023年9月-10月

(一)开幕式

主要议程有:部署 “实验室安全文化宣传月”活动方案;师生代表发言,提出安全倡议;校领导讲话。

(二)实验室安全宣传

1.发放河南省高校实验室研究会印制的实验室安全宣传教育手册,各学院结合实际组织师生以班级或以学院为单位进行集中学习,并将实验室安全宣传教育手册在校园内进行宣传和展示。

2.制作实验室安全展板,包括实验室安全知识、高校实验室典型事故警示案例等,通过线上、线下各种渠道进行展示和宣传教育。各学院结合专业特点组织相关实验室安全文化宣传教育,做好相关记录。

3.通过各学院网站、实验室建设与管理中心网站、“洛师实验”微信公众号等渠道对实验室安全管理规章制度、实验室安全知识、实验室安全案例等进行宣传报道。

(三)实验室安全讲座

1.积极组织参加河南省高校实验室研究会开展的线上实验室安全教育大讲堂。

2.联系研究会秘书处,邀请省内实验室安全管理专家到学校开展线下或线上安全讲座;安排校内实验室安全专家进行校内、院内巡讲。

3.各学院根据自身专业特色,开展实验室安全专项讲座,如危化品的购置、使用与管理、特种设备的使用注意事项、化学、生物实验室常见安全问题及预防等。

(四)实验室安全知识大赛

为进一步落实《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》中关于实验室准入制度及将实验室安全教育纳入学生培养环节中的要求,进一步强化学生实验室安全的底线思维和红线意识,培养学生的实验安全理念,营造良好的实验室安全文化氛围和安全的实验环境,特面向全校学生(包括本科生和研究生)举办“洛阳师范学院实验室安全知识大赛”活动(大赛有关要求见附件)。

(五)实验室安全应急演练

各学院结合专业特点组织开展实验室安全事故应急演练。

(六)优秀组织奖评选

各学院积极组织形式多样、覆盖面广的实验室安全文化活动,并及时报道和总结活动开展情况,学校将依据各二级学院活动开展情况进行优秀组织奖评选。

(七)闭幕式

主要议程有:实验室“安全文化宣传月”活动总结;颁发优秀组织奖;公布实验室安全知识大赛获奖选手名单,并颁奖。

四、有关要求

(一)严密组织活动开展。各二级学院按照学校“安全文化宣传月”活动方案要求,严密组织,开展相关活动,并通过本学院网站和实验室建设与管理中心网站积极宣传报道活动开展情况,投稿信箱:sys@lynu.edu.cn,活动开展和投稿情况将作为优秀组织奖评选的重要依据。

(二)鼓励师生广泛参与。各学院要紧紧围绕活动主题,广泛发动师生,创新教育宣传方式,从实际出发,以师生喜闻乐见的活动形式,鼓励全体师生积极参与“安全文化宣传月”中的各项活动。

(三)认真做好活动总结。扎实做好 “安全文化宣传月”活动总结,反思活动中反映的问题,总结活动开展经验,于10月25日前报送 “实验室安全文化宣传月”活动总结及相关佐证材料(图片、新闻等),纸质版提交至成均楼A413(北)房间,电子版发送至sys@lynu.edu.cn,联系人:李艳波、王瑞,联系电话:68618629。

实验室建设与管理中心