关于加强2021年寒假安全保卫工作的通知
时间:2021年01月05日 16:58,来源:保卫处

校属各单位:

寒假将至,为确保寒假期间校园安全,使师生度过一个祥和、愉快的假期,根据学校“关于2021年元旦、寒假放假的通知”和“关于做好寒假前后疫情防控工作的通知”要求,现就有关寒假安全保卫工作通知如下:

一、加强安全教育,提高安全防范意识

各单位应在放假前集中对师生进行一次安全教育,一要增强师生的安全意识;二要遵纪守法,不贪图便宜,不轻信陌生人,防止电信诈骗上当受骗,并学会用法律武器保护自己;三要注意往返学校时人、财、物的安全。

二、强化责任担当,开展安全隐患排查

冬季是各类火灾的高发期,春节前后也是各类侵财案件的多发期,保卫处将组织有关人员加强安全检查和治安巡逻,同时,请各单位在师生离校前进行一次全面的安全隐患排查,发现安全隐患及时整改,如需相关职能部门配合,请及时沟通、报告。

三、采取有效措施,确保校园安全稳定

1、按照学校疫情防控工作指挥部“关于做好寒假前后疫情防控工作的通知”要求,加强门禁管理,严格执行外来人员进入校园报备制度,认真落实出入车辆及人员查验、测温、登记等工作,严防病毒进入学校。

2、加强对单位内部贵重物品和器材的管理,明确保管人员,严防被盗。

3、对易燃、易爆、剧毒、放射性等物品,要按照有关规定,妥善保管,责任到人,定期检查,严防被盗、外泄等安全事故发生。

4、寒假期间,各楼宇除值班进出通道外,一楼其它通道门口应张贴盖有本单位印章的封条;楼宇各层所有门窗关好锁好;教室及实验室管理部门要对假期闲置不用的教室、实验室、仓库、图书阅览室、微机房等场所,在放假前安全自查后,要断电、断水,关好门窗,贴上封条,钥匙由专人保管,并在假期中定期进行安全检查,发现异常及时报告。

5、后勤服务保障部门要督促检查各商业网点及食堂非正常营业窗口要关闭水、电、气,关锁好门窗,各大门张贴加盖部门印章的封条;学生宿舍要安排值班,严格门禁管理,加强楼内外巡查,并做好值班记录。

四、保卫处值班室电话:68618110。

2021年1月4日