关于做好河南省本科高校智慧教学专项研究项目第二期申报工作的通知
时间:2023年04月11日 11:13,来源:教务处

各教学单位:

根据河南省教育厅办公室《关于开展本科高校智慧教学专项研究项目第二期立项工作的通知》(教办高〔2023〕117号)要求,为做好我校智慧教学专项研究项目第二期申报工作,现将有关事项通知如下:

一、工作要求

(一)申报要求

1.本次申报设置揭榜任务,以学校为单位揭榜,每所学校只能揭1个榜单,每个榜单可由2-5个项目支撑。根据通知要求,我校限申报3项,其中重点项目限报1项。每个教学单位最多可申报1项,学校将组织专家择优遴选,经校内公示后向省厅推荐。

2.我校揭榜任务为:智慧教学评价创新项目

揭榜内容:基于过程性数据采集与信息归集,助推智慧化教学改革综合评价研究;AI赋能智慧教学质量评价体系与动态监测研究;智慧化课程学习评价与教学效果、教学质量提升研究;利用新一代信息技术和综合服务平台,探索与实践多样化评价方法研究等。

各教学单位应根据我校揭榜任务,结合本单位实际组织申报,项目名称应结合揭榜内容中的相关要求命名。要求课题研究目标明确,研究思路清晰,有整体的课题研究设计方案,有明确的预期成果,并具有一定的推广价值,具有较强的实践意义和可操作性。

(二)人员要求

1.项目主持人原则上应具有高级职称,有丰富的智慧教学实践经历、较高的研究水平、较强的组织管理能力,主持完成过校级以上教改项目。项目主要成员必须直接参加项目方案设计、论证、研究和实施。

2.项目主持人和主要成员限主持1项或参与2项,项目成员数量(含主持人)限8人,跨单位合作项目成员数量每增加一个单位可增加3人,最多限5个单位不超过20人。

3.已承担第一期智慧教学专项研究项目的主持人,不得再作为项目主持人进行申报。

4.本次申报只接受各教学单位推荐的项目,不受理个人申请。各单位要加强前期指导,并做好对项目主持者、参与者的资格审查,做到思想政治和师德师风表现“双把关”,确保参与者政治过硬、师德师风表现过硬。

二、项目预期成果

(一)课程资源。须围绕教学理念创新、教学环境创新、教学内容创新、教学方法创新、教学模式创新(慕课、翻转课堂、线上线下混合教学、探究式教学等)、学习方式创新、教学考核评价与考试创新等方面,提交典型、优质的精品教学应用案例相关的课程资源(含.doc或.ppt格式的文件),每份须包含教师授课教案(或教学设计)、教学课件(PPT)、教学视频(课堂实录或微课)。

(二)教科研成果。发表相关教科研论文,教材专著等。

(三)结题报告。项目研究结题报告,包括课题名称、研究目标、研究意义、研究过程、研究成果、经费使用情况等。

(四)其他。鼓励各高校基于以上预期成果要求,提交具有本校特色的优质建设成果,或将具有特色的教学实践成果的视频材料。

三、项目管理

(一)项目研究与实践周期一般为2年,特殊情况经审核同意后可适当延长,但不超过3年。

(二)项目实行主持人负责制,项目主持人具体负责项目的调研论证、方案设计、成果鉴定、实践应用和经费使用等工作。项目主持人及成员在研究实践期内原则上不允许变更,项目结项前,对确因工作变动等原因不能继续研究与实践者,须经学校同意,报省教育厅备案,项目成果鉴定后不得再次变更。

(三)教学单位要加强项目过程管理,督促检查指导,实行年度考核,及时将项目研究阶段性成果应用到人才培养工作实践中。项目研究实践期内无故未完成研究任务的省厅将予以撤销,并核减学校下次立项的申报限额。

四、材料报送

各单位请于4月20日17:30前将《河南省普通本科高等学校智慧教学专项研究项目申报书》《河南省本科高等学校智慧教学专项研究项目申报汇总表》(见附件,汇总表须签字、盖章)及支撑材料各一式一份报送至教务处教研科(成均楼C205),电子版发送至指定邮箱逾期不再受理。申报材料一律不退,请自行留底。

根据有关工作安排,学校推荐项目须于5月10日前完成线上填报和提交,具体安排另行通知。

联 系 人:赵晨 卢晓莉

邮箱:jwcjyk2020@126.com