我校举行2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式
时间:2023年07月01日 10:13,作者:文/团委 图/符雪艳 武晓霞 信息发布/新闻中心

青春践行二十大,躬身力行新征程。6月30日上午,我校2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式在逸夫楼G1-112报告厅举行,副校长张运礼,党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委学生工作部、团委、教务处等部门相关负责人,各学院、书院党委(总支)副书记,团委(总支)负责人以及300余名实践队学生代表参加启动仪式。

党委宣传部负责人宣读了《洛阳师范学院2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动方案》。与会领导为社会实践重点团队代表授旗,高高飘扬的旗帜彰显了洛师青年投身实践、砥砺奋进的青春姿态。

龙门书院相关负责人分享了近年来龙门书院在组织、安排暑期社会实践工作方面的经验和做法。实践队指导教师代表、商学院团委副书记从队伍组建、做好活动设计、确保活动效果、增强活动影响力等方面分享了自己的心得体会。实践队学生代表张楠向全校团员青年发出倡议,号召大家积极投身社会实践,争做理想信念坚定、传播文明新风、本领素质过硬、勇担时代使命的新青年。

张运礼宣布2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动,对今年的社会实践工作提出希望和要求:一是要在实践中提高认识,坚定理想信念,坚持用党的科学理论武装自己,在实践中扣好第一粒“扣子”,定准第一声“调子”,迈好第一脚“步子”;二是要在实践中深学笃行,坚持奉献青春,充分发挥自身专业特长,把学习所得有效运用于实践所需,在实现中国式现代化的伟大事业中实现人生抱负、展现人生价值;三是要在实践中勇于求真,积蓄成长本领,向实践学习、向群众学习,从实践中汲取营养、检验知识、丰富阅历,努力提高素质、增长才干。最后,他强调了安全的重要性,要求各实践队制定安全预案,保证实践安全。

今年,我校暑期“三下乡”社会实践活动以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,采用集中组队实践和分散自主实践相结合的形式开展暑期社会实践活动,动员青年学生深入基层社区、村镇、中小学等地开展理论宣讲、教育帮扶、社会调研等内容的社会实践活动,引导青年学生用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,在社会实践大课堂中受教育、长才干、作贡献,以实际行动深入学习贯彻党的二十大精神,让青春为时代添彩,为党的事业增辉。