基于人才能力培养的大学写作教学研讨会在我校举行
时间:2023年07月07日 12:15,作者:文/王玉琪 信息发布/新闻中心

为了更好地适应高层次人才培养要求,提升大学写作教学质量,6月30日至7月2日,由南开大学文学院、我校文学院主办,高等教育出版社文科事业部协办的基于人才能力培养的大学写作教学研讨会在我校举行。副校长赵海彦及来自国内各高校的教师代表30余人参加了本次会议。

赵海彦在致辞中简要介绍了我校的办学历史、办学特色和师资情况。他表示,基于人才能力培养的大学写作教学研讨会在我校举办,是对学校课程建设和人才培养的肯定和支持。希望与会专家对我校课程建设和人才培养方面提出宝贵意见,共同建设好大学写作课程,提升我校人才培养质量。

南开大学文学院院长李锡龙教授、高等教育出版社文科出版事业部迟宝东主任先后讲话,结合新时代对高等教育人才培养提出的要求,阐述大学写作课程教材建设和教学改革的重要性,并介绍了本领域以往在实践中取得的成果。南开大学金鑫教授、我校张艳庭博士分别作大会主旨发言,南开大学卢桢教授就上述发言进行了精彩的点评。小组讨论环节,与会代表分别围绕大学写作课程体系与模式建设、新背景下的大学写作教育、大学写作教材与教法等专题进行了发言和讨论。

7月2日下午,会议闭幕式在成均楼301会议室举行,高等教育出版社文科分社分社长梅咏作会议总结。她指出,本次会议议题广泛,成果丰硕,讨论深入,主办方组织得力,议程安排合理有序,为推动大学写作课程的建设与研究做出了贡献。

此次研讨会的举办,为推动文学院专业建设高质量发展提供了针对性思路举措,对进一步提升我校汉语言文学专业的科研水平,推进学科的建设和发展具有重要作用。