聚焦主题教育 | 学校党委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二期读书班
时间:2023年07月14日 17:10,作者:文/党委组织部 信息发布/新闻中心

按照省委主题教育工作安排,结合学校工作实际,7月10至13日,校党委聚焦“重实践、建新功”举办了主题教育第二期读书班,学校领导班子成员、全体中层正职干部围绕“以实干担当推进学校高质量发展”,持续以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,切实解决学校实践层面的问题,真正锤炼推动学校事业高质量发展的本领,示范带动全校党员干部自觉加强理论学习,以读书班高质量推动主题教育扎实开展、走深走实。

读书班举办期间,全体参学人员聆听了校党委书记郭改英作的题为《以中国式现代化创新理论为指引,谱写“强国建设,教育何为”的育人篇章》的专题党课,湖北大学原党委书记尚钢教授、河南大学人文社科高等研究院副院长丁翼虎教授、北京大学校务委员会副主任颜吾佴教授的专题报告,开展了集中自学、分组交流研讨。

7月13日下午,读书班举行集中交流会,校党委副书记、工会主席李晓彦,副校长曹玉涛,党委研究生工作部、物理与电子信息学院、音乐学院、美术与艺术设计学院、国土与旅游学院相关负责人等7位学员交流汇报了学习体会。

受郭改英书记委托,李晓彦对读书班做了总结,并就下一阶段开展好主题教育提出了要求。他指出,本次读书班主题突出、时间紧凑、内容充实、形式多样,全体学员深刻领悟了“为什么学”的问题、准确把握了“学什么”的问题、认真落实了“怎么做”的问题,是一次触及灵魂的思想淬炼、一次生动深刻的政治历练、一次笃信笃行的生动实践,达到了理论指引、方法引导、推进发展的目标。

李晓彦强调,全校各级党组织和广大党员、干部要继续聚焦主题教育目标任务,持续在深学细悟笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,不断推动主题教育扎实开展、走深走实。一要坚持“学”字当头,着力在锤炼党性上下功夫。坚持学习不松劲、不“降温”,聚焦学透“必读篇”,学深“最新篇”,全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚决做到“两个维护”融入血脉、注入灵魂。二要坚持“悟”字为要,着力在提高本领上下功夫。要从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手,在推进学校“一个目标两项攻坚三大行动”工作任务中奋力走出一条具有洛师特色的高质量发展新路。三要坚持“改”字贯穿,着力在营造氛围上下功夫。要聚焦问题清单,充分利用暑期“窗口期”,以自我革命精神抓好检视整改,切实把“整改清单”转化为“成效清单”“幸福账单”,持续巩固风清气正的政治生态和育人环境。四要坚持“干”字落点,着力在推动发展上下功夫。要对标对表更名大学五年行动计划清单、申硕关键性核心指标、学位点申报条件、文明校园考核观测点、书院制育人模式改革要求等,不断把理论学习成果转化为全面落实立德树人根本任务、加快特色鲜明的地方高水平师范大学建设的具体行动和务实成效,在推动学校高质量发展的主战场发挥才干、持续奋斗、再建新功。