我校六个学科在第九批河南省重点学科终期验收中获“优秀”等次
时间:2023年07月14日 18:56,作者:文/研究生处 信息发布/新闻中心

近日,河南省教育厅下发《关于公布第九批河南省重点学科终期验收结果的通知》(教办研〔2023〕230号),我校8个省级重点学科全部通过终期验收,其中化学、中国语言文学、马克思主义基本原理、教育学原理、旅游管理、生物化学与分子生物学6个重点学科获“优秀”等次,物理学和数学2个重点学科获“合格”等次,优秀率为75%,充分体现了我校在学科建设方面的强劲实力。

近年来,学校实施“学科引领”战略,以教育学、文学、理学、艺术学为主干学科,大力发展历史学、管理学、工学等学科,积极发展法学、经济学等学科,推动学科交叉融合,形成主干学科与支撑学科协调发展、优势学科与特色学科相互补充、基础学科与应用学科相互促进,具有竞争力和可持续发展的学科集群。积极实施“ESI优势学科保持计划”“特色骨干学科建设计划”“马克思主义理论学科支持计划”“体育艺术学科繁荣计划”“应用学科扶持计划”“交叉学科培育计划”六大计划,打造学科高峰。自第九批河南省重点学科获批以来,持续加大经费投入,强化过程管理,完善机制体制,确保各重点学科顺利完成建设任务。各重点学科紧密围绕学科发展的内在需求,科学制定发展规划,积极凝练学科方向,加强对人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务和学科声誉等建设,取得了显著成效。

下一步,我校将以此次终期验收为契机,认真总结建设经验,凝练学科优势特色,加强学科建设管理,按照学科建设服务学位点建设的基本思路,积极谋划下一轮省级重点学科遴选申报工作,将学科与学位点建设统筹布局、一体化推进,促进学科与学位点建设融合发展、提质增效,为学校实现更名大学目标奠定坚实的基础。