聚焦主题教育 | 我校举办2023年领导干部综合素质能力提升培训班
时间:2023年07月30日 19:56,作者:文、图/党委组织部 信息发布/新闻中心

为进一步深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻党的二十大精神,不断提升领导干部适应新时代高等教育和学校事业发展的综合素质和治理能力,7月23日至28日,学校党委在陕西省干部教育培训西北大学基地——中华文化干部学院举办2023年领导干部综合素质能力提升培训班。校党委副书记、工会主席李晓彦及中层正职干部参加了培训。

7月24日上午,培训班举行开班仪式。受校党委书记郭改英委托,李晓彦作动员讲话,他指出,一是要把握“学”和“做”的契合,推动主题教育走深走实。要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,弥补能力短板和经验盲区,着力构建良好政治生态和校园风气,教育党员干部从主题教育中汲取谋划事业发展的奋进力量,把初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中。二是要突出“实”和“干”的融合,推动事业发展又好又快。要立足本职岗位,带着问题学、带着责任学、带着任务学,从实际出发谋划事业发展,敢担当,真担当,始终以促进学校事业高质量发展为目标,负起责任用心干,撸起袖子加油干,在推进“一个目标两项攻坚三大行动”工作上争创佳绩。三是要着力“严”和“效”的结合,推动教育培训见行见效。紧扣事业发展所需、岗位职责所要、党员干部所缺,采用领导干部讲政策、专家学者讲理论、先进典型讲经验等形式,实现培训成果“最大化”共享,引导干部以肯干事的担当、会干事的能力、干成事的本领、不出事的底线,跑出高质量发展“加速度”,奋力谱写美丽洛师新篇章。

培训期间,大家先后聆听了西北大学城市与环境学院党委书记史波,西北大学心理健康教育中心业务主任、公共管理学院教授郑安云,陕西省委教育工委、陕西省教育厅一级巡视员袁宁,教育部高校思想政治工作中青年骨干、西安交通大学航天航空学院党委书记周远,西安交通大学教务处副处长、博士生导师杨建科,陕西省深化新时代教育评价改革专家、西安理工大学学科建设办公室主任兼研究生院常务副院长郭向明,陕西省人民政府参事、原陕西师范大学党委副书记、陕西省社科院院长司晓宏,西安交通大学高等教育研究所所长、教授陆根书等专家学者,分别就高校党建工作实务、心理健康干预策略、学科建设、“一站式”学生社区综合管理模式建设、人才培养创新实践、学位点规划建设、大学文化建设、专业内涵建设与评估等方面所作的专题辅导。此外,全体学员还集体参观了西安交通大学创新港统一运营中心和空天与力学高端装备研究院。

为进一步统一思想认识,不断凝聚书院制育人模式改革的共识和力量,将培训效能转化为发展动能,全体学员围绕书院制育人模式改革进行了分组研讨交流。7月26日,省委主题教育第二十五巡回指导组组长徐慧前一行3人亲自到会指导,听取交流发言并给予指导。

7月28日上午,培训班举行结业式,党委研究生工作部部长、研究生处处长苏小燕,外国语学院党委书记李广,生命科学学院院长史明艳等3位学员代表作了交流发言,他们结合工作实际,围绕主题教育、书院制育人模式改革、学位点建设等方面谈了体会收获,提出了下一步工作思路和打算。李晓彦作总结讲话,他指出,这次培训班针对性强、内容丰富、保障有力、成效明显,达到了预期目的,取得了显著效果。就如何运用转化好培训成果,进一步推动学校各项事业迈上新台阶,他提出三点希望:一是坚持学习为基。始终保持虚怀若谷、如饥似渴的学习状态,努力成为兼收并蓄、融会贯通的通达之才。二是坚持事业为上。紧紧围绕“一个目标两项攻坚三大行动”工作任务,恪尽职守、担当作为,迎难而上、敢于斗争,努力成为一名能扛事、能成事、不出事,让党委放心、师生满意的新时代干部。三是坚持作风为要。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,时刻保持争先进位、不进则退的紧迫感,在学校事业发展的“关键时刻”发挥“关键作用”,高起点、高标准、高质量谋划和推进工作,以工作实效检验主题教育成效。