学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会
时间:2023年09月07日 10:16,作者:文/张继华 王堪 图/陈西 信息发布/新闻中心

9月6日上午,校党委理论学习中心组在成均楼B301会议室举行集体学习会,集中学习中共河南省委《关于新时代新征程一体推进不敢腐不能腐不想腐加快建设清廉河南的意见》《曲孝丽书记在省纪委常委会第54次(扩大)会议暨全省纪检监察机关半年工作会、教育整顿检视整治工作推进会上的讲话》等文件精神。校党委理论学习中心组全体成员,有关职能部门、学院负责人参加学习。校党委书记郭改英主持学习会。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以自我革命精神推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐惩恶,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。在波澜壮阔的反腐败斗争实践中,习近平总书记深刻洞察腐败发生机理、管党治党规律和反腐败斗争形势任务,总结提炼出一体推进“三不腐”的原创性思想理念,为纵深推进反腐败斗争提供了重要遵循和行动指南。

会议认为,一体推进不敢腐不能腐不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。在一体推进“三不腐”实践中,要始终坚持党的领导,健全各负其责、统一协调的管党治党责任格局;要始终坚持严字当头,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去;要始终坚持问题导向,保持零容忍的警觉和力度,加强调查研究,准确把握全面从严治党特点规律,找准腐败滋生的根源;要始终坚持系统观念,治标与治本相结合,将“三不腐”有效贯通,形成反腐败斗争的最大合力。

会议强调,要抓好统筹协调,构建党委统一领导、纪委组织协调、职能部门高效协同、师生参与支持的工作格局。要保持严惩震慑,聚焦重点领域、关键环节和“关键少数”,严肃执纪问责,在不敢腐上持续加压。要扎牢制度篱笆,完善监督体系,提升监督质效,实施权力运行阳光行动,完善党务政务公开机制,在不能腐上深化拓展。要强化思想引领,坚持用党的创新理论凝心铸魂,巩固深化主题教育成果,严肃党内政治生活,创新“以案促改+”工作模式,抓实抓好“明方向、立规矩、正风气、强免疫”专题纪律教育,在不想腐上巩固提升。要持续抓好“清廉洛师”创建各项任务落实,教育引导党员干部牢记“三个务必”,大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风,奋力写好清廉河南的洛师答卷。