校党委书记郭改英一行赴杨树底村调研指导乡村振兴工作
时间:2022年07月12日 10:46,作者:文、图/陈西 信息发布/新闻中心

7月11日,校党委书记郭改英、副校长赵邦屯,带领党政办公室、党委组织部、党委研究生工作部(研究生处)、团委等相关部门负责人,前往我校定点帮扶点栾川县庙子镇杨树底村,走访慰问驻村第一书记和暑期“三下乡”社会实践阳光支教队青年志愿者,调研指导乡村振兴工作。

郭改英一行首先走进暑期“三下乡”社会实践阳光支教的课堂,与支教队员和小学生亲切交流,为小学生送去文具等学习用品,并勉励支教队员要切实在社会实践中受教育、长才干、做贡献。

在杨树底村村委会,郭改英和栾川县委常委、副县长赵飞,庙子镇党委书记常鹏飞,村两委、监委干部等进行了座谈。赵飞、常鹏飞分别介绍了栾川县、庙子镇基本情况,介绍了我校定点扶贫以来为杨树底村带来的巨大变化,对我校给予杨树底村脱贫工作和乡村振兴的帮助支持表示衷心的感谢。我校驻村第一书记史恒涛从党建引领、项目建设、志智双扶、乡村运营、乡贤返乡创业等方面作了工作汇报。郭改英高度肯定了杨树底村走出的一条以“旅游产业为主导,以林农产业促增收,以电商发展为抓手”的脱贫致富之路,向各级党委、政府长期以来对我校派驻的第一书记的关心支持和帮助表示衷心的感谢!

郭改英表示,学校党委高度重视脱贫攻坚和乡村振兴工作,栾川县是学校结对帮扶县,杨树底村是定点帮扶村。近年来,学校充分发挥人才、学科和专业等优势,开展了组织帮扶、教育帮扶、科技帮扶、消费帮扶、旅游规划帮扶等,为栾川县巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴做出了积极贡献,我校驻村工作队被评为“全国脱贫攻坚先进集体”。

郭改英指出,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,既是政治任务也是社会责任,要让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。郭改英强调,一是要认真研究《中共栾川县委关于制定栾川县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,结合学校的优势资源助力栾川县委、县政府推动乡村全面振兴。二是紧紧依靠县、镇党委政府的领导,团结村委班子,带领村民群众,高起点、高标准、高站位谋划好杨树底村在实现“十四五”规划中定位。三是充分依托我校旅游管理、电子商务等特色学科,发挥学校人才、智库等优势,为杨树底村在打造旅游景区、发展电商等方面提供智力支撑。就如何做实、做细杨树底村下一步的乡村振兴工作,郭改英提出了具体措施,并表示学校将一如既往、全方位支持驻村干部的工作,集全校之力助推乡村振兴,写好乡村振兴的“政治答卷”。

座谈会结束后,郭改英一行先后实地考察了星空帐篷房民宿、莘野·揽山院、蕙兰种植园等项目;到监测对象刘祥建家中走访慰问,为他送上米面、食用油等慰问品。

当日,郭改英一行还来到伏牛山乡村振兴人才教育中心,实地参观了党性教育馆,并与伏牛山乡村振兴人才教育中心有关负责人洽谈沟通交流了干部培训学习等工作。

1慰问驻村第一书记和暑期“三下乡”社会实践阳光支教队青年志愿者

2与支教队员和小学生亲切交流

与支教队员和小学生亲切交流