学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会
时间:2024年03月01日 18:19,作者:文/王堪 图/张继华 信息发布/新闻中心

2月29日上午,校党委理论学习中心组在成均楼B301会议室举行集体学习会,集中学习习近平总书记近期重要讲话、重要文章精神,省纪委十一届四次全会精神等内容。校党委理论学习中心组全体成员,有关职能部门负责人参加学习,校党委书记郭改英主持学习会。

校党委理论学习中心组成员郭改英、张运礼、练忠杰、杨会宾、索秋平等同志围绕习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神、河南省纪委十一届四次全会精神等内容,交流了学习体会,其他同志提交了书面学习材料。

会议认为,习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话,全面阐明以加快发展新质生产力推动高质量发展的现实意义、方法路径和重要举措,为我们在强国建设、民族复兴的新征程上推动高质量发展提供了科学指引。学校要提高政治站位,强化使命担当,坚持教育、科技、人才“三位一体”统筹推进,围绕推进中国式现代化,积极贡献教育力量。要提高人才培养质量,主动适应新技术、新经济、新业态发展需求,积极落实省委“三个调整优化”战略要求,不断创新人才培养新机制,着力培养具有核心竞争力的创新人才。要加强学科建设,聚焦国家战略需求,整合优化学校优势学科,积极培育新兴交叉学科,加强学科带头人和学科梯队建设,加大领军人才和青年人才引培,着力构建“学科领军人才—学科方向带头人—学科骨干—学科后备人才”的学科人才体系。要强化有组织科研,紧紧围绕更名大学战略目标,主动对接河南省“十大战略”,积极谋划、布局培育重大科研项目;围绕新能源、新材料、人工智能、生物制药、黄河文化等领域,整合团队,锻炼队伍,形成高水平科技创新团队,形成集智攻关合力,争取在国家科技“三大奖”上实现突破。要注重成果转化,积极推动与企业共建研发中心,完善企业与学校之间“悬榜—揭榜”合作模式,加强与企业产学研深度融合,提高科技成果转化和产业化水平。通过高水平、有组织的学科布局、科研攻关、科技成果转化和创新人才培育,为高质量发展增势赋能。

会议强调,十一届省纪委四次全会深入贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面贯彻二十届中央纪委三次全会精神,对全省全面从严治党、纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争作出部署,充分彰显了省委从严管党治党的高度政治自觉,为推进中国式现代化建设河南实践提供坚强保障。学校各级党委、党员领导干部要深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,对照中纪委、省纪委全会要求,认真谋划新年度学校全面从严治党和党风廉政建设工作。要纵深推进清廉洛师建设,深化标本兼治,压紧压实各方责任,久久为功,纠树并举,持续推动学校政治生态出清向好。聚焦“国之大者”“省之要者”,紧盯学校更名大学目标、全国文明校园创建等重点工作,充分发挥各类监督资源的最大效能,通过精准监督、跟进监督、及时监督,切实提高从严监督管理的体系化水平,以高质量监督为学校事业高质量发展提供坚强保障。