校党委书记王洪彬到法学与社会学院调研并上专题党课
时间:2021年05月22日 21:43,作者:文/龙开松 图/龙开松 武英杰 信息发布/新闻中心

5月21日,校党委书记王洪彬深入基层联系单位法学与社会学院,开展党史学习教育专题调研并为学院师生讲授专题党课。校党委宣传部负责人陪同参加相关活动。

在法学与社会学院428会议室,王洪彬查看了党史学习教育相关材料,听取了党史学习教育开展情况汇报,并与学院班子成员座谈交流。他对学院开展学生“课前10分钟”讲党史,组织“百年辉煌路 奋进新征程”微党课宣讲,利用党委理论学习中心组学习会、党委会“第一议题”、主题党日活动等丰富形式抓好指定书目学习、强化党的创新理论武装等做法予以充分肯定,就进一步推进党史学习教育提出指导意见。

王洪彬指出,要抓住感悟思想伟力这个关键,坚持集体研讨和个人自学相结合,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻感悟党的创新理论的真理力量、实践力量、人格力量;要立足学院实际和专业特点开展党史研究,法学专业可以结合党史学习教育开展中国法制史和习近平法治思想研究,社工专业可以结合党史学习教育开展社会工作、志愿服务史的研究;要进一步创新丰富形式载体,不断提升党史教育的吸引力和感染力,让师生在“乐学活学”中激发党史学习热情;要把党史学习教育与贯彻新发展理念、加强党的建设、落实立德树人根本任务等工作结合起来,切实把学习成果转化为推动学院高质量发展的强大动力,以优异成绩庆祝建党100周年。

在法学与社会学院模拟法庭,王洪彬为师生上了题为《抗美援朝的胜利及其启示》的专题党课。他用宽广的视野、清晰的逻辑、详实的史料,向大家讲述了朝鲜战争爆发的起因经过、当时的国际背景和国内形势,以及党中央、毛主席运筹帷幄作出抗美援朝决策的艰难过程;阐述了抗美援朝战争的必要性、正义性及赢得抗美援朝战争的深远意义。他指出,抗美援朝战争打出了国威军威,打出了国家发展的长期和平环境,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。要坚持正确党史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义,通过深刻认识抗美援朝战争的历史意义和当代价值,做到以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国。

两个半小时的报告,深深吸引了在场的每一位听众。大家普遍感到,报告既宏观又具体,既大气又提气,进一步激发了爱国热情,增强了民族自尊心、自信心和自豪感。大家纷纷表示,将铭记抗美援朝历史,弘扬抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

与法学与社会学院班子成员座谈交流

为法学与社会学院师生上专题党课