河南省大中小学思政课一体化建设座谈会在我校举行
时间:2021年06月12日 21:03,作者:文/金宜洛,图/陈西,信息发布/新闻中心

6月11日,河南省大中小学思政课一体化建设座谈会在我校成均楼B301会议室举行。河南省委高校工委专职委员何秀敏,河南省委高校工委、省教育厅思政处处长陈凯,河南省委高校工委、教育厅思政处一级调研员杨宗辉,我校党委书记王洪彬,党委副书记宋文献,洛阳市教育局党组书记、局长刘茂钦出席会议。各省辖市、济源示范区教育局分管负责人,全省14所高校的马克思主义学院负责人,省教育厅相关处室负责人,洛阳市大中小学思政课教师代表参加座谈会,就加快推动全省大中小学思政课一体化建设深入交流研讨。

王洪彬在致辞中介绍了学校的基本情况以及推进大中小学思想政治课教师一体化的建设背景。他表示,近年来,洛阳师范学院与洛阳市教育局协同发力,与洛阳市各大中小幼学校联系互动,致力于积极探索大中小幼思政课一体化建设。本次各位领导专家齐聚洛阳,为学校提供了难得的学习机会,希望到会专家学者对学校的改革发展、思政学科建设、人才培养等多提宝贵意见。

何秀敏从“深刻领会中央和省委对思政课提出的新要求”“准确把握当前我省学校思想政治理论课的现状”“旗帜鲜明办好新时代学校思想政治理论课”等方面对统筹推进全省大中小学思政课一体化建设提出具体要求。他指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,大中小思政一体化建设工作任重而道远。要全面贯彻落实中央和省委关于思政课建设的安排和部署,旗帜鲜明办好思政课,打造立德树人工作品牌,树立河南教育铁军形象,不断开创全省学校思政课建设的新局面。

座谈交流环节,刘茂钦介绍了洛阳市大中小幼思政课一体化建设实施情况;宋文献就“高校如何在大中小幼思政课一体化建设中发挥作用”及我校思政课一体化建设实施情况作了经验分享;其它地市教育局及中小学的有关负责人分别作了交流发言。

教学展示环节,来自洛阳华洋国际学校等4所大中小学的一线思政课教师围绕“旗帜”这一主题同构一堂课,针对不同学段的学生循序渐进、融合贯通开展思政课教育。2位中学校长分别对老师们的说课和教学过程进行了分析点评,提出具体的指导意见和改进方向。

据悉,河南省洛阳市大中小幼思政课一体化建设联盟于2020年12月成立,第一批洛阳市大中小幼联盟学校共41所,我校为秘书长单位。自联盟成立以来,我校与洛阳市教育局联合开展了洛阳市大中小幼思政课一体化建设联盟“同上一堂课”、“启动云上河洛思政平台建设”、举办“四史”主题大中小幼思政教育成果展演等一系列活动,致力于实现市区联动、区校协作、校际协同、校社联动的大中小幼思政课一体化建设格局。本次全省大中小学思政课一体化建设座谈会的召开,既从顶层设计的内核上“全程贯穿”、相互呼应,又根据不同学段的差异展开各具特色的“体验式”教学,构建“大思政”格局,将有效推动思政教育在大中小学之间的整体协调和有机衔接,打破学段区隔,实现大中小学信息共享、资源共享、经验共享,努力打造全省大中小一体化思政育人“金课”。

3.省委高校工委专职委员何秀敏讲话

省委高校工委专职委员何秀敏讲话