2021年国家网络安全宣传周河南省青少年日活动在我校举办
时间:2021年10月18日 12:30,作者:文/郭利霞 图/陈西 信息发布/新闻中心

精美的主题艺术作品展、精彩的网络安全微团课、妙趣横生的中国青年好网民故事分享、妙语连珠的网络安全快板书……10月16日上午,由省委网信办、团省委联合举办的2021年国家网络安全宣传周河南省青少年日活动在我校举行。省委网信办、团省委有关负责同志,洛阳市委宣传部、洛阳市委网信办、团洛阳市委等单位负责同志及200余名青少年参加现场活动,全省各地青少年通过网络直播收听收看。

洛阳市委副书记、政法委书记杨骁在致辞时表示,洛阳正在积极推进青年友好型城市建设,在关注青年的特点、青年的需求、青年的体验的基础上,着力提升城市功能品质与青年人的契合度。网络空间作为当代青少年必不可少的活动空间,网络安全作为当代青少年成长、成才,建功立业的重要安全保障,对经济社会发展和安全稳定发挥着重要作用。希望社会各界,特别是广大青少年朋友们都能够自觉践行网络文明公约,维护网络安全,筑牢网络安全防线,构建网上网下同心圆。

校党委副书记宋文献在致辞时指出,洛阳师范学院一贯高度重视网络安全工作,积极营造网络安全“人人有责、人人参与”的良好氛围,推动建立网络安全“人防”和“技防”深度融合。他呼吁全社会行动起来,共筑网络信息安全防线,共奏网络安全的和谐之音。

共青团河南省委副书记李丽在讲话中重点提出三点希望:希望全省广大青少年引领网络文明风尚,争做新时代河南青年好网民;希望全省团员青年积极挺进网络主战场,在锚定“两个确保”、助力“十大战略”中奋勇争先,努力成为建设国家创新高地、网络强省的先锋力量;希望各级团组织要切实履行为党育人职责,建强“网安”生力军,深化网络安全宣传教育,做大做强正面宣传,壮大青年网络文明志愿者队伍,引导全省青少年在构建清朗网络空间、建设网络强省中发挥生力军作用。

在青少年日特别主题团日活动中,洛阳市委网信办网络安全科科长杨靖从网络安全的意义、青少年该如何积极维护网络安全等方面为大家带来主题微团课;中国互联网协会法治工作委员会副秘书长胡钢围绕“依法网络治理,绽放青春风采”做了专题辅导,引导大家增强网络文明素养,提高网络安全防范意识和能力;中国青年好网民@甘伟平和@一昕酱酱结合典型案例动员广大团员青年在网络上共同弘扬主旋律、传播正能量,助力清朗网络空间建设。青少年网络安全志愿者向全省青少年发出构建清朗网络空间倡议,在场青少年共同承诺要弘扬青春正能量,争做青年好网民,齐心协力,共建清朗网络空间,奋勇争先,助力河南更加出彩。

此外,活动还特别设立了网络安全知识宣传展区和主题剪纸艺术展区,我校师生通过快板书《网络安全为人民》、诗朗诵《信念永恒》、歌伴舞《新征程》、合唱《我爱你,中国》等节目,表达了新时代河南青年不忘初心跟党走、青春奋进新征程的信心决心,展现了网络强国、有你有我的青春担当。

据悉,本次活动是2021年国家网络安全宣传周河南省活动的六大主题日之一,全省各级共青团组织通过线上线下相结合的方式,开展了形式多样的宣传教育活动,引导全省青少年进一步提高网络安全意识、自觉维护网络安全、共筑网络安全防线。

与会领导嘉宾观看网络安全主题剪纸艺术展

学生观看网络安全知识宣传展板

小合唱《我爱你,中国》

快板书《网络安全为人民》