学校召开物理学和学前教育师范类专业认证现场考查专家见面会
时间:2021年10月18日 12:56,作者:文/教学评估与质量监控中心 图/陈西 信息发布/新闻中心

根据教育部高等教育教学评估中心安排,教育部师范类专业认证专家组于10月17日至20日对我校物理学、学前教育专业进行现场考查,专家见面会于10月18日上午在成均楼B301会议室召开。

联合专家组组长暨物理学专业专家组组长为南京师范大学教师教育学院院长叶忠教授,专家组成员分别为安徽师范大学科研处副处长许新胜教授,河南师范大学马春旺教授,西安交通大学附属中学正高级教师孙鹏伟,项目管理员、河南省教育评估中心副主任张新民教授,专家组秘书、信阳师范学院教学评估科科长孙太红。联合专家组副组长暨学前教育专业专家组组长为湖北省教育科学研究院李友玉教授,专家组成员分别为陕西师范大学李少梅教授,郑州师范学院教育科学学院院长陈国维教授,安阳师范学院教育学院副院长郭翠菊教授,项目管理员、河南省教育评估中心副主任张新民教授,专家组秘书、河南科技大学教务处副处长王玉猛。

河南省教育厅教师教育处处长李松原出席会议;学校全体校领导,相关职能部门负责人,物理与电子信息学院、学前教育学院负责人,设有师范类专业的学院负责人参加见面会。

会议分为两个阶段,第一阶段由副校长赵海彦主持。党委副书记宋文献致欢迎辞,他从厚重的洛阳师范学院、美丽的洛阳师范学院、创新的洛阳师范学院三个方面,向专家组介绍了学校的基本情况。校长梁留科从学校办学定位、人才培养模式、学生实践能力、教育援疆情况、服务基础教育、教师教育成果、专业认证工作等七个方面汇报了学校教师教育工作。

李松原讲话,充分肯定了学校坚持教师教育工作的成效并介绍了全省推进师范类专业认证工作的情况。

会议第二阶段由李友玉主持,他介绍了此次专家组现场考查工作的任务和要求,强调要高度认识开展师范类专业认证的战略意义,落实师范类专业认证进入新阶段的新要求,严守师范类专业认证的相关要求。针对专业前期提交的自评报告等相关材料,物理与电子信息学院院长冯恒强、学前教育学院院长马锦华分别作补充汇报。最后,专家组针对考查重点进行循证,人事处、教务处、教学评估与质量监控中心负责人分别作出回答。

见面会结束后,专家组集体考查了三彩艺术馆、教师教育技能实训中心、图书馆、物理与电子信息学院实验实训室、学前教育学院儿童绘本馆等教育教学设施,随后开始听看课、访谈等个人考查活动。

据悉,专家组经过全面考查后,将于20日上午召开专家意见反馈会,对物理学、学前教育专业建设中存在的问题进行集中反馈。

专家见面会现场

联合专家组副组长暨学前教育专业专家组组长李友玉主持第二阶段会议并讲话

河南省教育厅教师教育处处长李松原讲话

校长梁留科作汇报