我校第二届实验室安全文化宣传月活动正式启动
时间:2022年09月30日 16:18,作者:文/实验室建设与管理中心 图/陶玉

9月29日下午,我校在成均楼B301会议室举行第二届实验室安全文化宣传月活动启动仪式,副校长赵海彦,各教学单位分管实验室工作领导、实验室管理人员和师生代表,保卫处、教务处、科研管理处、研究生处、国有资产管理处负责人,实验室建设与管理中心全体人员参加仪式。

实验室建设与管理中心负责人宣读了第二届实验室安全文化宣传月活动方案,赵海彦向师生代表发放《实验室安全教育手册》。师生代表作了发言,提出实验室安全倡议。

赵海彦强调,一是要提高政治站位,强化安全意识。各单位务必从讲政治的高度深刻认识实验室安全工作的艰巨性、长期性、复杂性、极端重要性,切实发挥主人翁精神,增强紧迫感、责任感和使命感。二是要完善实验室安全管理制度体系,健全安全体系。进一步建立完善学校、二级教学单位、实验室负责人、实验室使用人的四级责任体系,落实管理责任、安全责任、使用责任,把规范管理、安全使用落实到每一间实验室,每一位师生。三是要加强安全教育培训,常态化开展安全检查。积极创新安全教育形式,强化师生安全意识,提高师生安全技能。经常开展安全检查,建立起实验室自查、单位排查、学校检查的三级制度机制,对实验室安全检查要做到全覆盖、无死角。四是切实扛起政治责任,落实实验室安全工作。按照工作安排,近期实验室建设与管理中心的同志会下沉到各个二级教学单位,对存在安全风险点的教学单位实验室建设与管理中心实施包干制,抽查督促实验室安全管理工作。学院实验室负责同志要切实把实验室安全工作落实在日常管理的全过程。

据悉,本届实验室安全文化宣传月活动安排内容丰富,主要包括实验室安全知识和典型案例巡展、实验室安全知识论坛和讲座、实验室安全应急演练、实验室安全知识大赛等一系列活动内容。