我校召开疫情防控和安全稳定工作会议
时间:2022年10月13日 17:47,作者:文/陈西 信息发布/新闻中心

10月12日晚,学校在成均楼B106报告厅召开疫情防控和安全稳定工作会议,校党委书记郭改英出席会议并讲话,校党委副书记、副校长郭海明主持会议,其他在校校领导和中层正职(含主持工作副职)干部参加会议。

会上,郭改英首先传达了河南省和洛阳市疫情防控工作会议精神。她指出,当前疫情防控形势依然复杂严峻,全校各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全稳定工作的重要论述和指示批示精神,贯彻落实省委、全省教育系统疫情防控和安全稳定工作会议精神,切实绷紧安全之弦,扛牢安全之责,抓实安全之策。

就做好当前校园疫情防控和安全稳定工作,郭改英提出三点要求:一是要准确研判形势,增强做好疫情防控和安全稳定工作的政治责任感。要不折不扣地贯彻落实上级、属地政策要求和学校党委工作安排,以“时时放心不下”的责任感深刻认识做好疫情防控和安全稳定工作的极端重要性,坚决扛牢政治责任,打赢疫情防控阻击战,确保学校安全稳定。二是要压实工作责任,扎实做好疫情防控工作。思想认识要到位,疫情防控不能松懈,要充分认识疫情防控的紧迫性和长久性;门卫管理要到位,严守校门关,加大校门安保力度,增配安保力量,把好查验关,师生严格落实入校“四查”制度;外防输入要到位,校外人员、车辆要坚持“非必要不入校”,要对入校的快递和后勤配送的物资进行严格消杀;核酸检测要到位,严格落实属地的核酸检测要求和具体措施,确保规范检测、应检尽检、不漏一人;人员流动管理要到位,确保底数清、情况明;疫情防控宣传要到位,教育引导师生牢固树立“自身健康第一责任人”意识,佩戴口罩,扫场所码,减少聚集、聚餐和聚会,养成良好的卫生习惯和健康的生活方式。三是要强化政治担当,扎实做好安全稳定工作。要加强讲座、报告会、论坛等审批把关,加强学生社团、校园网、官方自媒体和师生自媒体管理;要加强实验室安全管理,坚决防止发生安全事故;要关注、关心、关爱学生,做实做细思想政治工作,畅通学生诉求反映通道和问题解决渠道,尽快建立线上沟通平台,对学生诉求要高度重视,第一时间处理,第一时间反馈。两级班子成员要下沉一线,走进学生、了解学生、倾听学生,定期召开学生座谈会,征求学生意见建议。落实好辅导员、班主任“三个十”工作制度,及时掌握学生思想动态、心理状况、行为动向,润物细无声的做好学生思想政治工作;要健全完善学校应急指挥体系,完善和细化应急处置预案,落实扁平化网格管理指挥机制,学校各工作专班要按照分工,将各项工作职责履行到位,加强监督检查,用铁的纪律为学校安全稳定提供坚强保障。

郭改英强调,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、省委决策部署,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,扛牢政治责任,忠诚履职尽责,确保疫情和舆情“双防住”“双安全”,为决胜“两攻坚三大考”、加快推进学校事业高质量发展营造良好的氛围,以优异成绩和实际行动迎接党的二十大胜利召开。

郭海明在主持会议时指出,全校上下要统一思想认识,讲究工作方式方法,要向广大师生讲清楚、说明白当前疫情防控工作政策;要坚持以结果为导向,注重抓好过程管理和责任落实,加强监督检查;要换位思考,工作细致,考虑全面,营造安全稳定的发展环境。