校党委书记郭改英为学生干部讲授思政课
时间:2022年10月14日 17:02,作者:文/郭利霞 图/陈西 远弈飞 杨怡 信息发布/新闻中心

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述、关于“大思政课”的重要指示批示精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,10月13日晚,校党委书记郭改英以《奋进伟大时代,争做有为青年》为题,在成均楼B106报告厅为全校学生干部代表讲授思政课,引导同学们始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

郭改英与大家重温了习近平总书记对青年学生的殷殷重托,从“为什么要当学生干部”“如何当好学生干部”两个问题入手,与现场同学们进行亲切交流。她指出,学生干部是学校教学、管理、服务等各项工作中一支不可替代的力量,学生干部要从青年习近平身上汲取榜样力量,发挥模范作用,积极投身实践,勇担时代责任,自觉养成自我约束、自我管理、自我服务的能力,在服务同学中锻炼能力、结交朋友、提升素质,为积极投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的波澜壮阔的实践奠定坚实的基础。对“如何当好学生干部”,她以亲身经历现身说法,向在场同学传授了“当好榜样、架好桥梁、做好引领”12字箴言,并提出了三点要求:一是要坚定理想信念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,打牢扎实的知识基础,提升统筹协调能力,永葆积极向上的精神,当青年学生的好榜样;二是要努力做好上情下达、下情上达,做好学校和学生之间、教师和学生之间沟通的桥梁;三是要有政治敏感性、强烈的责任心和奉献精神,当好学生的“领头雁”,做好引领工作。郭改英勉励同学们要讲政治,做政治上的明白人;要强本领,做自主创新的追梦人;要重实践,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,践行习近平总书记“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”的殷殷期盼,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就人生华章。

同学们对这堂别开生面、内容深刻、启发性强的思政课报以热烈的掌声。大家纷纷表示,在今后的学习工作中,要深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,筑牢思想根基,刻苦钻研专业知识,脚踏实地,知行合一,将“小我”融入“大我”,在砥砺奋斗中展现责任担当,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

党政办公室、党委宣传部、党委学工部、校团委等部门主要负责同志,各学院团委负责人旁听授课。