洛阳市大中小学思政课一体化建设第一季度集体备课筹备会在我校举行
时间:2023年02月24日 19:07,作者:文/张继华 王堪 图/新闻与传播学院 信息发布/新闻中心

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,更好推进大中小学思政课一体化建设,2月24日上午,由我校和洛阳市教育局牵头组织的洛阳市大中小学思政课一体化建设2023年第一季度集体备课筹备会在我校新闻与传播学院举行。校党委副书记宋文献,洛阳市教育局副局长张战杰,党委宣传部、马克思主义学院负责人以及各学段思政课骨干教师代表参加本次集体备课筹备会。

与会人员参观了雷锋精神展览馆,共同学习了习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神。本次集体备课围绕“雷锋精神”这一主题进行,来自洛龙区北京第二实验小学洛阳分校、涧西区东升第三中学、老城区实验小学、洛阳市第二高级中学、洛阳市第四高级中学、洛阳市实验中学及我校马克思主义学院的8位一线思政课教师围绕“雷锋精神”进行说课,就不同学段、不同学生群体如何开展循序渐进、螺旋上升式的思政课进行探讨交流。

张战杰指出,要加强政策学习,不断提高政治站位。要深入把握课标,努力实现大中小学思政课程的整体性、时代性和创新性。要深入研究教法,把思政课程讲深讲透讲鲜活。

宋文献就做好集体备课提出了明确要求,指出要强化一体化意识,深刻理解“循序渐进、螺旋上升式”的内涵要求,大中小学之间要互相学习了解,找准自身思政课程的定位;要强化课标意识,认真学习新课程标准,深入理解新课标提出的课程理念;要强化践行意识,与志愿服务相结合,注册打造志愿服务项目品牌;要强化大思政意识,将思政教育渗透和落实到学科课程、文化课程、实践课程等各门课程,形成全课程育人的整体效应。

与会人员还对“河洛思政”云平台建设进行讨论研究。