北京师范大学博士生导师洪成文教授莅校讲学
时间:2019年04月08日 12:29,作者:文/杨晶,信息发布/教育科学学院

4月4日下午,北京师范大学博士生导师洪成文教授在A6-211会议室作了题为《地方高校跨越式发展与教师队伍建设》的学术报告,教务处负责人,教育科学学院全体教师、教育学专业学生参加报告会。

洪成文以北京师范大学课题组对湘潭大学、延安大学、榆林学院等地方高校改革发展的策划建议,以及美国圣芭芭拉加州大学的发展经验为例,介绍了地方高校跨越式发展的内涵、样式与途径。他认为,地方高校既要把握和契合我国高等教育改革发展战略方向,又要从历史文化、社会定位等方面挖掘和打造自身独有的办学特色,谋求广泛的社会力量支持。

随后,洪成文从习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神、教育部本科教学质量审核评估、硕士点建设三个方面,阐述了教师队伍建设对地方高校跨越式发展的重大意义。他表示,地方高校一方面应高度重视高水平人才引进工作,具体方法有“不惜重金法”“骑马找马法”“一锅全端法”“深挖菜根法”等;另一方面,着力培养一批“帽子学者”,并不断提升高校的社会影响力和教师的获得感、幸福感。

此次学术报告为地方高校的跨越式发展提供了建设性的思路和建议,对高校教师专业化发展提出了创新性的观点和路径。

洪成文,北京师范大学高等教育研究院教授,博士生导师,常务副院长。兼任北京师范大学国家教育考试评价研究院副院长,北京师范大学大学发展与筹资研究中心主任。中国高等教育学术委员会委员,全球顶尖教育学院联盟(INEI)的主要创始人之一。