副校长赵邦屯一行参加全国法学院校深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想专题培训班(河南分课堂)
时间:2023年12月27日 11:20,作者:文/法学与社会学院 信息发布/新闻中心

12月19日至21日,全国法学院校深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想专题培训班(河南分课堂)在郑州举行。副校长赵邦屯带领法律事务中心主任袁克奇、法学与社会学院院长秦永超一行3人参加培训。

开班仪式上,中共中央政治局委员、中央政法委书记陈文清发表讲话,他强调新时代法治人才的培养及法学教育工作的开展应始终以习近平法治思想为引领,要坚持依法治国和以德治国相结合,全面贯彻党的教育方针,做到立德树人、德法兼修。各院校要深刻认识新时代法学教育面临的新形势,牢牢把握法学教育重要的意识形态属性,将当代中国法治化建设和现代化建设结合起来,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家,培育既懂经济,又懂法律的复合型法治人才。他鼓励各法学院校共同构筑结构合理、系统完备、协同高效的法学教育体系和法学理论研究体系。

中央依法治国办副主任、司法部党组书记、部长贺荣,教育部政策法规司司长邓传淮、司法部政治部主任黄祎、最高人民法院副院长李勇、中央政法委副秘书长孙晓芳、最高人民检察院副检察长陈国庆、公安部副部长孙茂利、中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显等开展授课。专家学者们通过结合我国传统文化实践经验及现代教育人才培养目标,针对我国625所法学高校的基本情况,探讨了法学教育均衡发展、法学学科体系创新发展、法学教师队伍建设等问题。全国各高校法学院分管校领导、法学院党委书记及院长现场或以视频会议形式参加了专题培训。期间,部分法学院校开展了交流座谈会。

结业仪式上,中国政法大学校长马怀德、华东政法大学党委书记郭为禄、西南政法大学校长林维、中国人民大学法学院院长黄文艺、吉林大学常务副校长蔡立东、浙江大学光华法学院院长胡铭、安徽大学法学院党委书记朱庆、山东大学法学院院长周长军分别介绍了各院校的法治人才培养计划,并就如何将习近平法治思想融入法学教育中提出了规划性建议。

我校将以此次培训为契机,深入学习贯彻习近平法治思想,加强对习近平法治思想重大意义、核心要义、丰富内涵和实践要求的研究,立足构建中国特色社会主义自主法学知识体系,不断探索将习近平法治思想融入法学教育的实践路径,培养造就更多具有坚定理想信念、强烈家国情怀、扎实法学根底的高素质复合型法治人才。