副校长张运礼一行赴卢氏县考察调研
时间:2021年03月18日 14:01,作者:文/校友工作办公室,信息发布/新闻中心

3月17日上午,副校长张运礼带队赴卢氏县东明镇涧北村考察调研抗战时期洛师办学旧址。卢氏县委常委、县委办主任王磊,国有卢氏林场、卢氏党史办公室、卢氏文广旅局、东明镇相关负责同志参加调研。我校校友工作办公室、国土与旅游学院负责同志及相关教师陪同调研。

抗日战争时期,河南大部分地区沦陷,随着战争形势变化,省属各学校先后被迫流亡迁移。河南省立洛阳师范学校于1938年11月迁往豫西山区卢氏县涧北村。在长达7年的流亡办学中,学校地下党迅速扩展壮大,并为地方党组织的建立和发展做出了卓越贡献。师生们通过各种方式积极投身抗日救亡运动展示了学校优秀的革命传统。我校领导曾多次奔赴该县考察调研,并签署框架合作协议,在电子商务、基础教育、渔业养殖、食品药品、智慧旅游等方面全力支持卢氏发展。

张运礼一行实地查看了我校在该县涧北村抗战办学遗存的旧址,并与东明镇涧北村相关负责人就洛师办学旧址史迹陈列展等工作进行了友好协商,就下一步洛师办学旧址史迹发展规划展工作提出“四个相结合”要求。他表示,发展规划要与党史学习教育相结合,与服务地方经济社会发展相结合,与推动乡村全面振兴相结合,与建校105周年校庆相结合,高质量完成乡村整体规划方案,谋划建设办学旧址史迹陈列展和抗战时期党史展;国土与旅游学院要充分发挥专家团队力量,将洛师百年办学文化同其他红色文化整合,既要结合国家乡村振兴发展战略和乡村文化产业状况,同时也要结合“十四五”规划和2035远景规划。

张运礼一行还实地考察了河南省食用菌产业科技特派团示范基地等产业项目。