法学与社会学院开展廉洁文化教育讲座
时间:2022年05月14日 10:46,作者:文/法学与社会学院,信息发布/新闻中心

5月12日上午,法学与社会学院邀请我校校友、洛阳市委巡察办巡察专员李永旺为毕业生党员作线上廉洁文化教育讲座,全体毕业生党员及辅导员在线聆听。

李永旺以《中国纪检监察报》中刊发的北京市三起青年干部严重违纪违法案例为引,从当前职务犯罪的新趋势、成因以及如何预防职务犯罪几个方面展开论述,强调遵纪守法、廉洁自律是党员干部最基本的素养,在党纪国法面前,要知敬畏、存戒惧,坚决守住党性原则的“防线”、法律法规的“红线”、思想道德的“底线”。李永旺结合自身工作经历对毕业生党员提出三点建议:一是要加强党性锻炼。把党章作为加强党性修养的根本标准,将党章、党规、党纪各项要求内化于心、外化于行,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。二是要增强法治意识。带头遵法、学法、守法、用法,把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式。三是要坚持廉洁从政。严格遵守廉洁自律准则和党风廉政建设各项规定,常思贪欲之祸,常怀律己之心,常戒非分之想,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,做到忠诚、干净、担当。

聆听完讲座后,毕业生党员们纷纷表示,将树立自律意识,在步入工作后坚守廉洁底线,时刻严于律己、清正办事,争做讲规矩、守法律的表率,走好走实人生每一步道路。