我校举办“演讲与口才知识技巧”线上交流分享会
时间:2022年11月29日 20:48,作者:文/张瑞萍 杨旭兵 信息发布/新闻中心

“口才好的人一定是人才!”为提高学生的综合素质,助力学生成长成才,11月28日晚,由我校国家语言文字推广基地主办、商学院承办的“演讲与口才知识技巧”交流分享会在线上举行,近300位师生参加。河南广播电视台播音指导、河南省演讲与口才学会执行会长肖洒应邀作题为《好口才赢得好人生》的交流分享。

肖洒老师以“五四青年说”微演讲短视频大赛中我校学子陈梓馨获评的全国特等奖作品《从听故事到讲故事》为导入,开启演讲与口才的“言值”分享。“台上三分钟,台下十年功”,肖洒表示,演讲集语言技巧和副语言技巧于一体,演讲表达要坚持“做真人、说真话、用真情”,做到以诚待人、以理服人、以德感人。开篇导入是“龙头”,理性纲要是“蛇胆”,感性呈现是“虎背”,数据支持是“熊腰”,点睛呼应是“凤尾”,一篇好的演讲必须串联好这五个方面的骨架。在交流互动环节,肖洒围绕语言的规范表达、口才提升、即兴演说,尤其是职场中的沟通等方面与在线师生深入探讨交流。

“好口才赢得好人生”,肖洒倾囊相授的演讲与口才技巧让我校师生受益匪浅,不仅领会了沟通交流的重要性,掌握了出彩演讲的技巧,提升了有效沟通的能力,更启发了大家对未来美好人生的思考。