洛阳晚报:“出彩河南人”第四届最美大学生候选人申轶群—— 在祖国边疆书写青春华章
时间:2021年06月07日 16:08

编者按:6月7日,洛阳晚报报道“出彩河南人”第四届最美大学生候选人、我校学前教育学院学生申轶群先进事迹。原文及链接地址如下:

“出彩河南人”第四届最美大学生候选人申轶群

——在祖国边疆书写青春华章

□记者 孟山 通讯员 金宜洛 文/图

热情阳光的申轶群

今年22岁的申轶群是洛阳师范学院学前教育学院2017级学生,中共预备党员。在校期间,她参加全国学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务项目,并前往新疆哈密支教,促进民族文化交融。因成绩优异,表现突出,前不久她入选“出彩河南人”第四届最美大学生候选人。

“玛合帕丽很爱美,巴克卓勒聪明、敏捷,崔子阳安静乖巧……”近日,申轶群打开手机里珍藏的照片,看着孩子们或羞涩或灿烂的笑脸,她的嘴角扬起幸福的弧线。

申轶群自小对新疆充满向往,大二那年,看到学校开展实习支教的通知,便第一时间递交了申请。成绩优异的她很快通过学校的遴选,到哈密市巴里坤镇第一幼儿园担任幼教。

申轶群所在的幼儿园是个大家庭,师生有汉族、维吾尔族,也有哈萨克族、蒙古族。支教期间,因为音乐和美术功底扎实,申轶群经常客串艺术老师,为不同班级的孩子上课。班上最小的孩子3岁,为了克服沟通障碍,她发明了一套独特的“手语”,在当地教师的帮助下,她一点点去理解孩子们的意思,通过舒缓的语言、丰富的肢体动作,迅速与孩子们打成一片。

利用下班时间,申轶群精心制作识字卡和图片,教孩子们唱儿歌、背唐诗,带孩子们了解祖国壮丽的山河,在孩子们心中播下爱国的种子。她还别出心裁地组织开展“儿童民族服饰秀”活动,让孩子们彼此了解不同民族的文化特点。通过寓教于乐的方式,让孩子们认识到,虽然民族不同,但大家团结一心,友爱互助的感情是相通的。正如巴克卓勒小朋友说的那样:“祖国是一个大大的红石榴,我们每个民族的小朋友就是一个石榴籽,要紧紧抱在一起……”

新疆气候干燥,申轶群在支教期间出现了水土不服等症状:皮肤干裂,脸上起了一层疙瘩,还经常喉咙发炎、流鼻血……短短一个月,她瘦了10多斤,但每当面对孩子们纯洁的眼神,她又把种种不适抛在脑后,以饱满的热情全身心投入教学活动。

支教结束回洛后,申轶群在学习之余,把更多精力投入公益教育活动,和同学一起排练儿童剧,前往特教学校、启智中心及幼儿园,为孩子们送上欢乐。在校期间,她获得河南省优秀毕业生、国家励志奖学金、“挑战杯”河南省大学生创业计划竞赛金奖、洛阳师范学院第十二届“十佳百星”之“科技创新之星”等荣誉。前不久,她以笔试、面试“双第一”的成绩考取了沈阳师范大学硕士研究生,继续攻读学前教育专业。在她的带动下,越来越多的学生加入援疆支教行列,愿意像她一样在祖国边疆书写青春华章。

链接地址:http://www.lyrbapp.com/p/2/269516