河南省教育厅:免费拿走!河南大学生的学习方法!!
时间:2022年03月14日 17:12

编者按:3月12日,河南省教育厅报道我校学子的学习方法和技巧。原文及链接地址如下。

免费拿走!河南大学生的学习方法!!

“我们半世相逢,依旧少年如风。”日月如期而至,同学们对自己的学习已经有了初步的了解,对自己的强项与弱项都应该了然于心。或许我们有不擅长的部分,但我相信经过在学校的日夜学习,我们终将找到属于自己的风向。

视频截图

洛阳师范学院

数学科学学院 应用统计学 李广艺

数学学习方法:

1.万事开头难,预习很重要。就拿我所学的应用统计学专业来说,我们会学到很多数学知识和计算机语言,对于书上各种奇奇怪怪的符号,如果没有做到提前预习,那你一定会像是在听天书。

2.“无他,唯手熟尔”。我学习数学最大的体会就是——熟能生巧。比如我刚接触数学分析的时候,第一遍就完全不知道在讲什么。直到我一遍遍地翻书、做题之后,我才能慢慢吃透一个定理,明白它的几何意义是什么,为什么要这样证,能应用到什么地方等等。当你将学到的东西转化为了自己的本能,成绩自然也就能提上去了。

3.数学人,数学魂,一定不能有畏难情绪。很多人认为数学很难,就害怕学数学。其实不是这样的。虽然很多数学难题无法解决,但是为了解决这个问题,我们可以想很多方法。例如举世知名的大难题“费马猜测”,正是数学家们对它的探索,才给数学开拓了许多新的领域。

新闻与传播学院 新闻学 王一博

英语学习方法:

1.积累词汇量。如何积累词汇量呢?就是在句子在文章中去理解,去背诵。把一个句子中的生词找出来,查清楚这个单词的词性和词义,然后再将这个句子翻译,背诵。

2.在句子中去学习语法,我们大学四六级的考卷当中有很多选词填空和阅读理解题,这当中有许多的长难句,我们可以将长文句摘出来。研究一下这个句子是宾语从句,还是定语从句还是定语从句套定语从句,每学习一个句子,所以学习一个语法点。

3.精听英文短文或演讲。也是从一个句子一篇文章去听写,不管你精听哪一篇文章,一定要注意一点,就是要先精听一篇文章。直到达到能够听一句复述一句为止,再进行下一项。

4.就是养成微习惯,写成功日记,进行奖励性的学习,你可能觉得一天背100个单词,四篇文章很难单一间纸杯,三个单词,三个句子就很简单,所以养成微习惯就是从一天三个单词,三个单词,三个句子开始做起,完成了之后写下今天完成任务,对自己进行适当奖励。

5.有计划地进行学习,任何没有计划的学习都只是作秀而已,任何不走心的努力都只是看起来努力,没有计划的学习很重要。

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/IvWnwMHfL1oasqKPVwHV3Q